Incorporación de harinas no convencionales derivadas de frutas en un producto de panificación

Autores/as

  • Sani Raquel Aguero Gauto Facultad de Ciencias y Tecnología, Universidad Nacional de Itapúa
  • Luz María Alicia Brítez Segovia Facultad de Ciencias y Tecnología, Universidad Nacional de Itapúa
  • Yessica Reckziegel Kressin Facultad de Ciencias y Tecnología, Universidad Nacional de Itapúa

Palabras clave:

subproductos, frutas, secado, harinas, pan

Resumen

El objetivo de este trabajo fue obtener harina a partir de subproductos agroindustriales como cáscara de piña, bagazo de naranja y pulpa de mango, para utilizarla como sustituyente parcial de la harina de trigo en un producto de panificación. El secado se realizó a 90 °C, por dos métodos, con circulación y sin circulación de aire. Se caracterizaron los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las harinas y se evaluó la aceptabilidad del pan de molde elaborado con harina de trigo y diferentes proporciones de la mezcla de harina de frutas. Las curvas de secado mostraron que el secado con circulación de aire fue más eficiente. Los análisis fisicoquímicos arrojaron valores de 8,1, 7,3 y 9,6 % de humedad; 2,8, 3,4 y 1,9 % de cenizas; 4,2, 6,0 y 3,7 % de proteínas y 21,6, 5,9 y 11,8 % de fibra cruda, en base seca para las harinas de piña, naranja y mango, respectivamente; y los resultados microbiológicos mostraron un significativo crecimiento de levaduras en la harina de piña. La evaluación sensorial mostró una mayor preferencia de los consumidores hacia el pan elaborado con un nivel de sustitución del 5 % de la mezcla de harina de frutas. Se concluye que es posible aprovechar los subproductos de frutas y utilizarlos como una buena alternativa a la harina de trigo en productos de panificación.

Citas

RODRÍGUEZ, LEYTON y SÁNCHEZ, MAJANA. Consumo de frutas y verduras: Beneficios y Retos. 42, 2017, Revista de Alimentos Hoy, Vol. 5.

Código Alimentario Argentino. Capítulo XI: Alimentos vegetales. [En línea] 2019. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario.

PEINADO MARTÍNEZ, JOSÉ LUIS, y otros. Deshidratación de alimentos utilizando energía solar térmica. 50, Juárez : s.n., 2013.

RUBIANO, CARLA, CIRO, HÉCTOR y ARISTIZÁBAL, IVÁN. Aprovechamiento de subproductos de mango, como fuente de compuestos bioactivos, para la elaboración de rollos comestibles. 2, 2019, Revista U.D.C.A Actulidad & Divulgación Científica, Vol. 22.

VARGAS, MARÍA DE LOURDES, y otros. Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos. 2, 2019, Vol. 26.

SERVÍN, MARÍA BELÉN y ROJAS VIÑALES, ANA. El sector de trigo en el Paraguay: potencialidades de innovación y aprendizajes. s.l. : Red Sudamericana de Economía Aplicada, 2014.

OSORIO DÍAZ, PERLA y ROMERO LÓPEZ , MARÍA DEL ROSARIO. Caracterización de una harina con alto contenido de fibra a partir de bagazo de naranja (Citrus sinensis L.) y su aplicación en un producto de panificación. 9 de Octubre de 2012.

ABC RURAL. Mango. [En línea] 05 de Noviembre de 2003. [Citado el: 20 de Octubre de 2018]. Disponible en: https://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/mango-728884.html.

CUETO, DAVDMARY, y otros. Propiedades físicas, fisicoquímicas y funcionales de un producto en polvo a base de cáscara de piña y linaza. Caracas : s.n., 2014, Vol. 3.

VERGARA VALENCIA, NELY. Obtención de fibra ditética antioxidante a partir de mango y su aplicación en productos de panificación. 2005.

GEANKOPLIS, CHRISTIE. Procesos de Transporte y Operaciones Unitarias. Tercera edicón. s.l. : CONTINENTAL,S.A. DE. C.V., 1998.

ORTIZ, MIGUEL y GIMÉNEZ, CAROLINA. Obtención de un producto deshidratado utilizando la variedad de mango Tommy Atkins. Encarnación : s.n., 2019.

Instituto de Salud Pública. Determinación de humedad en alimentos. Ministerio de Salud, Chile. Studylib. [En línea] 3, 04 de Mayo de 2015. https://studylib.es/doc/137308/me-711-02-023--v3--determinaci%C3%B3n-de-humedad-en-alimentos.

PANREAC QUIMICA, S.A. Cereales, derivados de cereales y cerveza. [En línea] 2005. https://www.usc.gal/caa/MetAnalisisStgo1/cereales%20y%20derivados.pdf.

Unidad de Innovación.Universidad de Murcia, España. Determinación de nitrógeno total y proteína. [En línea] 2010. https://www.um.es/web/innovacion/plataformas/ocw/listado-de-cursos/higiene-inspeccion-y-control-alimentario/practicas/determinacion-del-nitrogeno-total.

M™ Petrifilm™. Simplemente rápidas, precisas y productivas. 3M™ Petrifilm™. [En línea] 2015. [Citado el: 16 de Julio de 2020.] Disponible en: https://multimedia.3m.com/mws/media/1534641O/brochure-petrifilm-lr.pdf.

SOTO RAMOS, ROBERTO. Influencia de la temperatura en la cinética de secado, difusividad efectiva y calidad en las láminas de frutas. Huncayo : s.n., 2013.

TREYBAL, ROBERT. Operaciones de Tranferencia de Masa. Segunda. s.l. : McGRAW-HILL, 1980.

CERÓN GARCÍA, A, y otros. Obtención de fibra de mango proveniente de una empresa congeladora. Guanajuato : s.n., 2016.

ROMERO, MARÍA, y otros. Fiber Concentrate from Orange (Citrus sinensis L.) Bagase: Characterization and Application as Bakery Product Ingredient. 2011, International Journal of Molecular Sciences.

LÓPEZ VILCA, JÉSSICA GABRIELA. Obtención de harina de cáscara de piña (Ananas comosus) con diferentes tiempos y temperaturas de secado para elaborar galletas. Santo Domingo : s.n., 2014.

Dirección General de Salud Ambiental. Norma Sanitaria que Establece los Criterios Microbiógicos de Calidad Sanitaria e Inocuidad para los Alimentos y Bebidas de Consumo Humano. Ministerio de Salud, Perú. [En línea] 2003. Disponible en: http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/Proy_RM615-2003.pdf.

LÓPEZ PAZ, ROXANA. Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum L.) por cáscara de mango (Mangífera indica L.) var. kent en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de galletas dulces. 2018.

Descargas

Publicado

27-10-2022

Cómo citar

Aguero Gauto, S. R., Brítez Segovia, L. M. A., & Reckziegel Kressin, Y. (2022). Incorporación de harinas no convencionales derivadas de frutas en un producto de panificación. Revista Impacto, 2(1), 16–28. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/impacto/article/view/354