Determinación de Escherichia COLI 0157:H7 en productos cárnicos de mercados de la ciudad de Encarnación
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa6item87Palabras clave:
Escherichia coli 0157:H7, productos cárnicosResumen
Escherichiacoli 0157:H7 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar su presencia en carne cruda molida vacuna, muestras obtenidas al azar en los supermercados, carnicerías, despensas y feria municipal de la ciudad de Encarnación, en un total de 30 muestras en el periodo comprendido entre julio a noviembre del año 2011. Las mismas fueron procesadas en el medio EMB y MacConkey sorbitol para aislamiento. Las colonias lactosa positiva fueron repicadas en ATS para tipificación y serología. No se han aislados cepas de Escherichiacoli 0157:H7 en las muestras analizadas, no obstante cabe mencionar la presencia deKlebsiellasp. (56%), Proteussp. (27%), Enterobactersp., (17%), Escherichia colisp. (10%) (No E. coli0157:H7), Citrobactersp (7%), Pseudomnassp (7%). La identificación de estos microorganismos en número elevado puede representar riesgos para la salud de los consumidores, están asociadas a la deficiente limpieza e higiene de los utensilios utilizados en el transporte y/o faena de los productos cárnicos, como así también en la manipulación inadecuada.
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