Microbilogía de quesos de elaboración artesanal de la ciudad de Encarnación- Itapúa – Paraguay

Microbilogía de quesos de elaboración artesanal de la ciudad de Encarnación- Itapúa – Paraguay

Autores/as

  • María Teresa Lezcano Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • María Elena Damus Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Palabras clave:

calidad, queso, microbiología

Resumen

La calidad microbiológica del queso de producción artesanal, normalmente fabricado con leche cruda depende básicamente de las condiciones higiénicosanitarias adoptadas en el sistema de producción, en el procesamiento y en la comercialización de estos productos.

El objetivo del trabajo fue la evaluación microbiológica de los quesos de elaboración artesanal.

En el período de enero a mayo del 2011, fueron  analizadas 30 muestras de quesos  artesanales obtenidas de los comercios de la ciudad de Encarnación.

Los resultados evidenciaron que para coliformes totales, coliformes fecales y E. coli  25 muestras (83%) estaban en desacuerdo con los patrones microbiológicos establecidos por la norma FIL 73A 1985. Para Staphylococcus coagulasa positiva, el 100% de las muestras se encontraron aceptables según la norma FIL 145 1990 y no fueron aislados patógenos como Salmonella sp, Shigella sp y Pseudomonassp.

También se describe la susceptibilidad a ?-lactámicos de 25 aislamientos de E. coli, 5 (20%) de los mismos presentaron resistencia a cefalosporinas de 1ra, 2da y 3ra generación. Se concluye  que los quesos de elaboración artesanal presentaron alta carga microbiana, demostrando un perfil se resistencia  que afectan a los  antibióticos betalactamicos.

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Biografía del autor/a

María Teresa Lezcano, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Profesora Investigadora de la Dirección General Académica de Extensión e Investigación de la Universidad Nacional de Itapúa

María Elena Damus, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Profesora Investigadora de la Dirección General Académica de Extensión e Investigación de la Universidad Nacional de Itapúa

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Publicado

30-12-2011

Cómo citar

Lezcano, M. T. ., & Damus, M. E. . (2011). Microbilogía de quesos de elaboración artesanal de la ciudad de Encarnación- Itapúa – Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (5), 51–54. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/72

Número

Sección

Artículos de investigación

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