Microbilogía de Quesos Artesanales de la Ciudad de Encarnación Itapúa – Paraguay

Microbilogía de Quesos Artesanales de la Ciudad de Encarnación Itapúa – Paraguay

Autores/as

  • María Teresa Lezcano Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • María Elena Damus Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.70833/rseisa6item91

Palabras clave:

calidad, queso, microbiología

Resumen

La calidad microbiológica del queso de producción artesanal, normalmente fabricado con leche cruda depende básicamente de las condiciones higiénico sanitarias adoptadas en el sistema de producción, en el procesamiento y en la comercialización de estos productos. El objetivo del trabajo fue la evaluación microbiológica de los quesos de elaboración artesanal.

En el período de enero a mayo del 2011, fueron analizadas  30 muestras de quesos  artesanales obtenidas de los  comercios de la ciudad de Encarnación. Los resultados evidenciaron que para coliformes totales, coliformes fecales y E. coli  25 muestras (83%) estaban en desacuerdo con los patrones microbiológicos establecidos por la norma FIL 73A 1985. Para Staphylococcus coagulasa positiva, el 100% de las muestras se encontraron aceptables según la norma FIL 145 1990 y no fueron aislados patógenos como Salmonella sp, Shigellas sp y Pseudomonas sp. Tamb i én se descr i be l a susceptibilidad a lactámicos de 25 aislamientos de E. coli, 5 (20%) de los mismos presentaron resistencia a cefalosporinas de 1ra, 2da y 3ra generación. Se concluye  que los quesos de elaboración artesanal presentaron   alta carga microbiana, demostrando un perfil se resistencia  que afectan a los  antibióticos betaláctamicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Teresa Lezcano, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Bioquímica y Profesora Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa.

María Elena Damus, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Bioquímica y Profesora Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa.

Citas

R. Medin,S. Medin. Introducción Técnica y Seguridad en Alimentos3ra ed. Buenos Aires. Ediciones turísticas 2002.

Olea Normandi, Andrea. Red PULSE NET en América Latina para la Vigilancia de ETA- Boletín de Vigilancia en Salud Pública. Unidad de Vigilancia, Departamento de Epidemiología, División de Rectoría y Regulación. Ministerio de Salud Argentina, 2003

IIIa Reunión sobre "Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA) OPS / OMS, OPS / INPPAZ, Buenos Aires, 2001

Murray P, Rosenthal K, Pfaller M. Microbiología Médica. 5ta Ed. Barcelona: ELSEVIER.

Smith D, Conant N, Overman J, Beard J, Willett H et al. Microbiología de Zinsser. 13ra Ed. Mexico: Hispano Americana; 1967.

Basualdo J, Coto C, de Torres R. Microbiología Biomédica. Buenos Aires: Atalante; 1996.

Flowers, RS. Andrews, W. Donelly, C.W.Koening,E.Pathogens in milk products. In: Marshall, R.T. Standard Methods forthe Examination of Dairy Products.16ed.Washinton: American Public Health Association, p.103-25.

Ricther, R.L., Ledford, R.A., Murphy, S.C.Milk and milk products.In: Vanderzant, C., Splittstoessen, DC o m pendium of me thods for the microbiologicalexamination of foods. 3ed Washington : American Public Health Association,1992, p.837-56.

Dionizio, F.L.; Valle, R.H.P.;Marques, S.C.Mendonca, A.T.;Boari, C.A.; Freitas, R.F.Presença de Salmonella sp. Emqueijos minas frescal e requeijão em barras produzidas artesanalmente na região de Salinas, norte de MinasGerais. In: Congresso LatinoAmericano de Higienistas de Alimentos, I.,Brasilerio de Higienistas de alimentos, 7., 2003,Belo Horizonte. Anais. São Paulo, 2003. p.57. 10.

Gomes, H.A., Gallo, C.R. Ocorrencia deStaphylococcus aureus e produção de enterotoxinas por linhagens isoladas a partir de leite cru, pasteurizado tipo C e queijo minas frescalcomercializados em Piracicaba-SP. Ciencias eTecnologia de Alimentos, v.15, n.2, p.158-61, 1995.

Descargas

Publicado

30-12-2012

Cómo citar

Lezcano, M. T., & Damus, M. E. (2012). Microbilogía de Quesos Artesanales de la Ciudad de Encarnación Itapúa – Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (6), 65–69. https://doi.org/10.70833/rseisa6item91

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

Loading...