Determinación de Escherichia Coli 0157:h7 en productos carnicos de mercados de la ciudad de Encarnación

Determinación de Escherichia Coli 0157:h7 en productos carnicos de mercados de la ciudad de Encarnación

Autores/as

  • María Teresa Lezcano
  • María Elena Damus

Palabras clave:

Escherichia coli 0157:H7, productos cárnicos

Resumen

Escherichia coli 0157:H7 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar su presencia en carne cruda molida vacuna, muestras obtenidas al azar en los supermercados, carnicerías, despensas y feria municipal de la ciudad de Encarnación, en un total de 30 muestras en el periodo comprendido entre julio a noviembre del año 2011. Las mismas fueron procesadas en el medio EMB y MacConkey sorbitol para aislamiento. Las colonias Lactosa positiva  fueron repicadas en ATS para tipificación y serología. No se han aislados cepas de Escherichiacoli 0157:H7  en las muestras  analizadas, no obstante cabe mencionar la presencia deKlebsiellasp. (56%), Proteussp. (27%), Enterobactersp., (17%), Escherichia colisp. (10%) (No E. coli0157:H7), Citrobactersp (7%), Pseudomnassp (7%). La identificación de estos microorganismos en número elevado puede representar riesgos para la salud de los consumidores, están asociadas a la deficiente limpieza e higiene de los utensilios utilizados en el transporte y/o faena de los productos cárnicos, como así también en la manipulación inadecuada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

World Health Organization (WHO). Prevention and control of enterohaemorragic Escherichia coli (EHEC) infections. Report of a WHO Consultation. WorldHealthOrganization, Geneva, 1997.

http://www.pbs.org/wgbh/nova/madcow/resources.html)

Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI) – ANLIS “Dr. Carlos Malbrán” Servicio de Fisiopatogenia – Departamento de Bacteriología. Ministerio de Salud y Ambiente – Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias – Argentina. Organización Panamericana de la Salud (OPS). Manual de Procedimientos. Detección de Escherichiacoli productor de toxina Shiga O157 y no-O157 en alimentos por separación inmunomagnética y PCR. 2006.

Levine, MM. Escherichiacolithat cause diarrhea: enterotoxigenic, enteropathogenic, enteroinvasive, enterohaemorrhagic and enteroadherent. J. Infect. Dis. 1987; 155: 377-89.

Barret TJ, Lior H, Green JH, Khakhria R, Wells JG, Bell BP, Greene KD, Lewis J, Griffin PM. Laboratory investigation of a multistate food-borne outbreak of Escherichia coli O157:H7 by using pulsed-field gel electrophoresis and phage typing. J. Clin. Microbiol. 1994; 32:3013-7.

Watanabe H, Wada A, Inagaki Y, Itoh K, Tamura K. Outbreaks of enterohaemorrhagic Escherichia coli O157:H7 infection by two different genotype strains in Japan. Lancte 1996; 348: 381-2.

Reuben, Alejandra, Treminio, Hellen, Arias, María Laura et al. Presencia de Escherichiacoli O157: H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp. en alimentos de origen animal en Costa Rica. ALAN. [online]. dic. 2003, vol.53, no.4 [citado 30 Noviembre 2011], p.3893 9 2 . Disponible en la World Wide Web : < http://www.scielo.org.ve/scielo.php.?script=sci_arttext&pid=S000. 4-06222003000400009&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0004-0622.

Marzocca, M. A.; Marucci, P. L.; Sica, M. G. y Alvarez, E. E..Detección de Escherichiacoli O157: H7 en carne picada fresca y hamburguesas congeladas. Rev. argent. microbiol. [online]. 2006, vol.38, n.1 [citado 2011-11-30], pp. 38-40 . Disponible en: <http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_ar ttext&pid=S032

-75412006000100011&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1851-7617.

Reuben A, H Treminio, ML Aris& L Villalobos. Isolation of Escherichia coli 0157:H7 from Costa Rican foods. RevBiomed. Inpress

Roldan, M. L. et al. Aislamiento, caracterización y subtipificación de cepas de Escherichiacoli O157:H7 a partir de productos cárnicos y leche. Rev. argent. microbiol. [online]. 2007, vol.39, n.2 [citado 20111 1 - 3 0 ] , p p . 1 1 3 - 1 1 9 .Disponible en : < http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S032.

-75412007000200012&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1851-7617.

http://190.25.230.149:8080/dspace/bitstream/123456789/215/1/DETERMINACION%20DE%20E%20COLI%20O157%20%20H7.pdf.

http://www.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html.

Primer aislamiento de Escherichiacoli o157:H7 a partir de hamburguesas en Paraguay.

Descargas

Publicado

30-12-2011

Cómo citar

Lezcano, M. T. ., & Damus, M. E. (2011). Determinación de Escherichia Coli 0157:h7 en productos carnicos de mercados de la ciudad de Encarnación. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (5), 33–36. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/68

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

Loading...