Determinación de Escherichia Coli 0157:h7 en productos carnicos de mercados de la ciudad de Encarnación

Determinación de Escherichia Coli 0157:h7 en productos carnicos de mercados de la ciudad de Encarnación

Autores/as

  • María Teresa Lezcano
  • María Elena Damus

DOI:

https://doi.org/10.70833/rseisa5item68

Palabras clave:

Escherichia coli 0157:H7, productos cárnicos

Resumen

Escherichia coli 0157:H7 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar su presencia en carne cruda molida vacuna, muestras obtenidas al azar en los supermercados, carnicerías, despensas y feria municipal de la ciudad de Encarnación, en un total de 30 muestras en el periodo comprendido entre julio a noviembre del año 2011. Las mismas fueron procesadas en el medio EMB y MacConkey sorbitol para aislamiento. Las colonias Lactosa positiva  fueron repicadas en ATS para tipificación y serología. No se han aislados cepas de Escherichiacoli 0157:H7  en las muestras  analizadas, no obstante cabe mencionar la presencia deKlebsiellasp. (56%), Proteussp. (27%), Enterobactersp., (17%), Escherichia colisp. (10%) (No E. coli0157:H7), Citrobactersp (7%), Pseudomnassp (7%). La identificación de estos microorganismos en número elevado puede representar riesgos para la salud de los consumidores, están asociadas a la deficiente limpieza e higiene de los utensilios utilizados en el transporte y/o faena de los productos cárnicos, como así también en la manipulación inadecuada.

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Citas

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Publicado

30-12-2011

Cómo citar

Lezcano, M. T. ., & Damus, M. E. (2011). Determinación de Escherichia Coli 0157:h7 en productos carnicos de mercados de la ciudad de Encarnación. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (5), 33–36. https://doi.org/10.70833/rseisa5item68

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

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