Determinación de Escherichia COLI 0157:H7 en productos cárnicos de mercados de la ciudad de Encarnación

Determinación de Escherichia COLI 0157:H7 en productos cárnicos de mercados de la ciudad de Encarnación

Autores/as

  • María Teresa Lezcano Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.
  • María Elena Damús Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Palabras clave:

Escherichia coli 0157:H7, productos cárnicos

Resumen

Escherichiacoli 0157:H7 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar su presencia en carne cruda molida vacuna, muestras obtenidas al azar en los supermercados, carnicerías, despensas y feria municipal de la ciudad de Encarnación, en un total de 30 muestras en el periodo comprendido entre julio a noviembre del año 2011. Las mismas fueron procesadas en el medio EMB y MacConkey sorbitol para aislamiento. Las colonias lactosa positiva  fueron repicadas en ATS para tipificación y serología. No se han aislados cepas de Escherichiacoli 0157:H7  en las muestras  analizadas, no obstante cabe mencionar la presencia deKlebsiellasp. (56%), Proteussp. (27%), Enterobactersp., (17%), Escherichia colisp. (10%) (No E. coli0157:H7), Citrobactersp (7%), Pseudomnassp (7%). La identificación de estos microorganismos en número elevado puede representar riesgos para la salud de los consumidores, están asociadas a la deficiente limpieza e higiene de los utensilios utilizados en el transporte y/o faena de los productos cárnicos, como así también en la manipulación inadecuada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Teresa Lezcano, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Bioquímica y Docente Investigadora de la UNI

María Elena Damús, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Bioquímica y Docente Investigadora de la UNI.

Citas

World Health Organization (WHO). Prevention and control of enterohaemorragic Escherichia coli (EHEC) infections. Report of a WHO Consultation. WorldHealthOrganization, Geneva, 1997.

http://www.pbs.org/wgbh/nova/madcow/resource es.html)

Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI) - ANLIS "Dr. Carlos Malbrán" Servicio de Fisiopatogenia - Departamento de Bacteriología. Ministerio de Salud y Ambiente - Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias - Argentina. Organización Panamericana de la Salud (OPS). Manual de Procedimientos. Detección de Escherichiacoli productor de toxina Shiga O157 y no-O157 en alimentos por separación inmunomagnética y PCR. 2006.

Levine, MM. Escherichiacolithat cause diarrhea: enterotoxigenic, enteropathogenic, enteroinvasive, enterohaemorrhagic and enteroadherent. J. Infect. Dis. 1987; 155: 377-89.

Barret TJ, Lior H, Green JH, Khakhria R, Wells JG, Bell BP, Greene KD, Lewis J, Griffin PM. Laboratory investigation of a multistate food-borne outbreak of Escherichia coli O157:H7 by using pulsed-field gel electrophoresis and phage typing. J. Clin. Microbiol. 1994; 32:3013-7.

Watanabe H, Wada A, Inagaki Y, Itoh K, Tamura K. Outbreaks of enterohaemorrhagic Escherichia coli O157:H7 infection by two different genotype strains in Japan. Lancte 1996; 348: 381-2.

Reuben, Alejandra, Treminio, Hellen, Arias, María Laura et al. Presencia de Escherichiacoli O157: H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp. En alimentos de origen animal en Costa Rica. ALAN. [online]. dic. 2003, vol.53, no.4 [citado 30. Noviembre 2011], p.389-392. Disponible en la World WideWeb: . ISSN 0004-0622.

Marzocca, M. A.; Marucci, P. L.; Sica, M. G. y Alvarez, E. E..Detección de Escherichiacoli O157: H7 en carne picada fresca y hamburguesas congeladas. Rev. argent. microbiol. [online]. 2006, vol.38, n.1 [citado 2011-11-30], pp. 38-40 . Disponible en: . ISSN 1851-7617.

Reuben A, H Treminio, ML Aris& L Villalobos. Isolation of Escherichia coli 0157:H7 from Costa Rican foods. RevBiomed. In press

Roldan, M. L. et al. Aislamiento, caracterización y subtipificación de cepas de Escherichiacoli O157:H7 a partir de productos cárnicos y leche. Rev. argent. microbiol. [online]. 2007, vol.39, n.2 [citado 2011-113

, pp . 113 - 119 . Disponible en : . ISSN 1851-7617.

http://190.25.230.149:8080/dspace/bitstream/12 3456789/215/1/DETERMINACION%20DE%20E.%20 COLI%20O157%20%20H7.pdf

http://www.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html

Primer aislamiento de Escherichiacoli o157:H7 a partir de hamburguesas en Paraguay.

Descargas

Publicado

30-12-2012

Cómo citar

Lezcano, M. T., & Damús, M. E. (2012). Determinación de Escherichia COLI 0157:H7 en productos cárnicos de mercados de la ciudad de Encarnación. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (6), 49–54. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/87

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

Loading...