Determinación de Escherichia Coli 0157:h7 en productos carnicos de mercados de la ciudad de Encarnación
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa5item68Palabras clave:
Escherichia coli 0157:H7, productos cárnicosResumen
Escherichia coli 0157:H7 es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. El objetivo de este trabajo fue determinar su presencia en carne cruda molida vacuna, muestras obtenidas al azar en los supermercados, carnicerías, despensas y feria municipal de la ciudad de Encarnación, en un total de 30 muestras en el periodo comprendido entre julio a noviembre del año 2011. Las mismas fueron procesadas en el medio EMB y MacConkey sorbitol para aislamiento. Las colonias Lactosa positiva fueron repicadas en ATS para tipificación y serología. No se han aislados cepas de Escherichiacoli 0157:H7 en las muestras analizadas, no obstante cabe mencionar la presencia deKlebsiellasp. (56%), Proteussp. (27%), Enterobactersp., (17%), Escherichia colisp. (10%) (No E. coli0157:H7), Citrobactersp (7%), Pseudomnassp (7%). La identificación de estos microorganismos en número elevado puede representar riesgos para la salud de los consumidores, están asociadas a la deficiente limpieza e higiene de los utensilios utilizados en el transporte y/o faena de los productos cárnicos, como así también en la manipulación inadecuada.
Descargas
Citas
World Health Organization (WHO). Prevention and control of enterohaemorragic Escherichia coli (EHEC) infections. Report of a WHO Consultation. WorldHealthOrganization, Geneva, 1997.
http://www.pbs.org/wgbh/nova/madcow/resources.html)
Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI) – ANLIS “Dr. Carlos Malbrán” Servicio de Fisiopatogenia – Departamento de Bacteriología. Ministerio de Salud y Ambiente – Secretaría de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias – Argentina. Organización Panamericana de la Salud (OPS). Manual de Procedimientos. Detección de Escherichiacoli productor de toxina Shiga O157 y no-O157 en alimentos por separación inmunomagnética y PCR. 2006.
Levine, MM. Escherichiacolithat cause diarrhea: enterotoxigenic, enteropathogenic, enteroinvasive, enterohaemorrhagic and enteroadherent. J. Infect. Dis. 1987; 155: 377-89.
Barret TJ, Lior H, Green JH, Khakhria R, Wells JG, Bell BP, Greene KD, Lewis J, Griffin PM. Laboratory investigation of a multistate food-borne outbreak of Escherichia coli O157:H7 by using pulsed-field gel electrophoresis and phage typing. J. Clin. Microbiol. 1994; 32:3013-7.
Watanabe H, Wada A, Inagaki Y, Itoh K, Tamura K. Outbreaks of enterohaemorrhagic Escherichia coli O157:H7 infection by two different genotype strains in Japan. Lancte 1996; 348: 381-2.
Reuben, Alejandra, Treminio, Hellen, Arias, María Laura et al. Presencia de Escherichiacoli O157: H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp. en alimentos de origen animal en Costa Rica. ALAN. [online]. dic. 2003, vol.53, no.4 [citado 30 Noviembre 2011], p.3893 9 2 . Disponible en la World Wide Web : < http://www.scielo.org.ve/scielo.php.?script=sci_arttext&pid=S000. 4-06222003000400009&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0004-0622.
Marzocca, M. A.; Marucci, P. L.; Sica, M. G. y Alvarez, E. E..Detección de Escherichiacoli O157: H7 en carne picada fresca y hamburguesas congeladas. Rev. argent. microbiol. [online]. 2006, vol.38, n.1 [citado 2011-11-30], pp. 38-40 . Disponible en: <http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_ar ttext&pid=S032
-75412006000100011&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1851-7617.
Reuben A, H Treminio, ML Aris& L Villalobos. Isolation of Escherichia coli 0157:H7 from Costa Rican foods. RevBiomed. Inpress
Roldan, M. L. et al. Aislamiento, caracterización y subtipificación de cepas de Escherichiacoli O157:H7 a partir de productos cárnicos y leche. Rev. argent. microbiol. [online]. 2007, vol.39, n.2 [citado 20111 1 - 3 0 ] , p p . 1 1 3 - 1 1 9 .Disponible en : < http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S032.
-75412007000200012&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1851-7617.
http://www.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html.
Primer aislamiento de Escherichiacoli o157:H7 a partir de hamburguesas en Paraguay.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Licencia de Atribución Creative Commons CC-BY
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.