Innovación tecnológica en la producción de trigo en el Paraguay en el periodo 2003-2021

Autores/as

Palabras clave:

innovación, capacidades tecnológicas, mejoramiento genético, trigo, producción

Resumen

El cultivo de trigo en el Paraguay data de la época de la conquista, desde ese entonces se ha buscado adaptarlo a las condiciones climáticas y de suelo del país a fin de conseguir su producción. En este trabajo de investigación se analiza la influencia de las mejoras de las capacidades tecnológicas y de innovación en la producción de trigo en Paraguay en el periodo 2003-2021. El tipo de investigación es tipo cuali-cuantitativa. El enfoque se basa en la modalidad bibliográfica – documental. El trabajo de campo consistió en la realización de una serie de entrevistas a referentes del área, y el nivel de investigación del trabajo fue de carácter analítico-descriptivo al detallar el desarrollo de capacidades tecnológicas y de innovación en la producción de trigo en Paraguay. La producción de trigo en Paraguay tuvo un crecimiento importante en los últimos años, hoy día cubre la demanda del mercado nacional, resultado del aumento del área de siembra, además de aportar divisas como producto de exportación. No obstante, las mejoras introducidas a los cultivos tienen como objetivo buscar alternativas para hacer frente a los efectos adversos del cambio climático, en busca de sostenibilidad para garantizar seguridad alimentaria y protección a los recursos naturales.

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Publicado

28-12-2023

Cómo citar

Benítez Arévalo, A. J., & Olmedo Barchello, S. (2023). Innovación tecnológica en la producción de trigo en el Paraguay en el periodo 2003-2021. Desarrollo Regional (Encarnación), 1(2), 59–67. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/desarrolloregional/article/view/444

Número

Sección

Artículos