Desafíos en el agronegocio en Paraguay. Una revisión de literatura
Palabras clave:
Agronegocios, desarrollo económico, sostenibilidad, tecnologíaResumen
El agronegocio es una actividad comercial basada en la producción, procesamiento, almacenamiento, distribución y venta de productos agrícolas o la provisión de servicios, suministros y maquinaria o personal agrícola. La investigación tuvo como objetivo describir los desafíos principales en el agronegocio en Paraguay. Para lo cual, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo de revisión documental y descriptivo. La técnica de recolección de datos fue la búsqueda bibliográfica en bases de datos de ScienceDirect, para el análisis de los datos se utilizó análisis teórico. Los principales resultados arrojan que el agronegocios tiene tres desafíos principales en Paraguay, primero el desarrollo económico regional, para lo cual se debe elaborar planes de trabajo en conjunto, como el incentivo a la industrialización en las zonas rurales, acompañamiento a los productores con campañas de capacitaciones sobre temas innovadoras, en segundo lugar, es la sostenibilidad porque se debe producir respetando el medio ambiente en consonancia a los objetivos de desarrollo sostenible, y por último, la adopción de tecnologías emergentes como los dispositivos de los sistemas de posicionamiento global (GPS), drones y robots agrícolas para optimizar la aplicación de insumos agrícolas, como fertilizantes, pesticidas, uso eficiente de agua que permita una distribución más precisa y eficiente de los insumos, reduciendo el desperdicio y minimizando el impacto ambiental.
Citas
Abraham, M., Verteramo Chiu, L., Joshi, E., Ali Ilahi, M., & Pingali, P. (2022). Aggregation models and small farm commercialization – A scoping review of the global literature. Food Policy, 110, 102299. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2022.102299
Addanki, M., Patra, P., & Kandra, P. (2022). Recent advances and applications of artificial intelligence and related technologies in the food industry. Applied Food Research, 2(2), 100126. https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100126
Cotula, L. (2021). Towards a political economy of the COVID-19 crisis: Reflections on an agenda for research and action. World Development, 138, 105235. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105235
Debauche, O., Mahmoudi, S., Manneback, P., & Lebeau, F. (2022). Cloud and distributed architectures for data management in agriculture 4.0: Review and future trends. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences, 34(9), 7494-7514. https://doi.org/10.1016/j.jksuci.2021.09.015
Fernandes Martins, K., Teixeira, D., & de Oliveira Corrêa, R. (2022). Gains in sustainability using Voluntary Sustainability Standards: A systematic review. Cleaner Logistics and Supply Chain, 5, 100084. https://doi.org/10.1016/j.clscn.2022.100084
Frija, A., Chebil, A., Mottaleb, K. A., Mason-D’Croz, D., & Dhehibi, B. (2020). Agricultural growth and sex-disaggregated employment in Africa: Future perspectives under different investment scenarios. Global Food Security, 24, 100353. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100353
German, L. A., Bonanno, A. M., Foster, L. C., & Cotula, L. (2020). “Inclusive business” in agriculture: Evidence from the evolution of agricultural value chains. World Development, 134, 105018. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105018
Hafeez, A., Husain, M. A., Singh, S. P., Chauhan, A., Khan, Mohd. T., Kumar, N., Chauhan, A., & Soni, S. K. (2022). Implementation of drone technology for farm monitoring & pesticide spraying: A review. Information Processing in Agriculture. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2022.02.002
Hinson, R., Lensink, R., & Mueller, A. (2019). Transforming agribusiness in developing countries: SDGs and the role of FinTech. Current Opinion in Environmental Sustainability, 41, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2019.07.002
Jin, C., Bouzembrak, Y., Zhou, J., Liang, Q., van den Bulk, L. M., Gavai, A., Liu, N., van den Heuvel, L. J., Hoenderdaal, W., & Marvin, H. J. P. (2020). Big Data in food safety- A review. Current Opinion in Food Science, 36, 24-32. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.11.006
Kellengere Shankarnarayan, V., & Ramakrishna, H. (2020). Paradigm change in Indian agricultural practices using Big Data: Challenges and opportunities from field to plate. Information Processing in Agriculture, 7(3), 355-368. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2020.01.001
Lambin, E. F., Kim, H., Leape, J., & Lee, K. (2020). Scaling up Solutions for a Sustainability Transition. One Earth, 3(1), 89-96. https://doi.org/10.1016/j.oneear.2020.06.010
Leach, M., Nisbett, N., Cabral, L., Harris, J., Hossain, N., & Thompson, J. (2020). Food politics and development. World Development, 134, 105024. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105024
Ley N° 60/1990 “De Régimen de Incentivos Fiscales para la Inversión de Capital de Origen Nacional y Extranjero”. (1990). Biblioteca y Archivo Central del Congreso nacional. https://www.bacn.gov.py/leyes-paraguayas/2401/ley-n-60-aprueba-con-modificaciones-el-decreto-ley-n-27-de-fecha-31-de-marzo-de-1990-por-el-cual-se-modifica-y-amplia-el-decreto-ley-n-19-de-fecha-28-de-abril-de-1989-que-establece-el-regimen-de-incentivos-fiscales-para-la-inversion-de-capital-de-origen-nacional-y-extranjero
Ley N° 1064/1997 “De Empresas Maquiladoras de Exportación”. (1997). Biblioteca y Archivo Central del Congreso nacional. https://www.bacn.gov.py/leyes-paraguayas/2424/ley-n-1064-de-la-industria-maquiladora-de-exportacion
Mbow, C., Halle, M., El Fadel, R., & Thiaw, I. (2021). Land resources opportunities for a growing prosperity in the Sahel. Current Opinion in Environmental Sustainability, 48, 85-92. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2020.11.005
Mercure, J.-F., Paim, M. A., Bocquillon, P., Lindner, S., Salas, P., Martinelli, P., Berchin, I. I., de Andrade Guerra, J. B. S. O., Derani, C., de Albuquerque Junior, C. L., Ribeiro, J. M. P., Knobloch, F., Pollitt, H., Edwards, N. R., Holden, P. B., Foley, A., Schaphoff, S., Faraco, R. A., & Vinuales, J. E. (2019). System complexity and policy integration challenges: The Brazilian Energy- Water-Food Nexus. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 105, 230-243. https://doi.org/10.1016/j.rser.2019.01.045
Oberlack, C., Blare, T., Zambrino, L., Bruelisauer, S., Solar, J., Villar, G., Thomas, E., & Ramírez, M. (2023). With and beyond sustainability certification: Exploring inclusive business and solidarity economy strategies in Peru and Switzerland. World Development, 165, 106187. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2023.106187
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2015). Agricultura mundial: Hacia los años 2015/2030 [FAO]. https://www.fao.org/3/y3557s/y3557s06.htm
Pakseresht, A., Yavari, A., Kaliji, S. A., & Hakelius, K. (2023). The intersection of blockchain technology and circular economy in the agri-food sector11This work was supported by the Swedish University of Agricultural Sciences, Sweden, by a scholarship from L Nannesson’s foundation, grant number Dnr SLU.ua.2019.3.1.5-617. Sustainable Production and Consumption, 35, 260-274. https://doi.org/10.1016/j.spc.2022.11.002
Sánchez, J. M., Rodríguez, J. P., & Espitia, H. E. (2022). Bibliometric analysis of publications discussing the use of the artificial intelligence technique agent-based models in sustainable agriculture. Heliyon, 8(12), e12005. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12005
Solarte Montufar, J. G., Zartha Sossa, J. W., & Osorio-Mora, O. (2021). Open Innovation in the Agri-Food Sector: Perspectives from a Systematic Literature Review and a Structured Survey in MSMEs. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 7(2), 161. https://doi.org/10.3390/joitmc7020161
Tadesse Wazza, M., & Belay Bedeke, S. (2022). What lessons Ethiopia could draw from China’s township and village enterprises led rural industrialization? A thematic synthesis. Research in Globalization, 5, 100088. https://doi.org/10.1016/j.resglo.2022.100088
Talaviya, T., Shah, D., Patel, N., Yagnik, H., & Shah, M. (2020). Implementation of artificial intelligence in agriculture for optimisation of irrigation and application of pesticides and herbicides. Artificial Intelligence in Agriculture, 4, 58-73. https://doi.org/10.1016/j.aiia.2020.04.002
Talerngsri Teerasuwannajak, K., & Pongkijvorasin, S. (2021). Agricultural business model and upland sustainability: Evidence from northern Thailand. Current Research in Environmental Sustainability, 3, 100085. https://doi.org/10.1016/j.crsust.2021.100085
Thakur, N., Nigam, M., Tewary, R., Rajvanshi, K., Kumar, M., Shukla, S. K., Mahmoud, G. A.-E., & Gupta, S. (2022). Drivers for the behavioural receptiveness and non-receptiveness of farmers towards organic cultivation system. Journal of King Saud University - Science, 34(5), 102107. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2022.102107
Van Westen, A. (Guus), Mangnus, E., Wangu, J., & Worku, S. G. (2019). Inclusive agribusiness models in the Global South: The impact on local food security. Current Opinion in Environmental Sustainability, 41, 64-68. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2019.11.003
Vos, R., & Cattaneo, A. (2021). Poverty reduction through the development of inclusive food value chains. Journal of Integrative Agriculture, 20(4), 964-978. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(20)63398-6
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Derlis Daniel Duarte Sánchez, Rafaela Guerrero Barreto, Chap Kau Kwan Chung
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.