Oportunidades de Digitalización en Mipymes Gastronómicas de Encarnación, Paraguay: Situación Local y Desarrollo

Autores/as

Resumen

Este trabajo se centró en la situación local como oportunidad para el desarrollo de la digitalización de las MIPYMES gastronómicas, debido a que las empresas están obligadas a innovar con la tecnología para conservar su competitividad. El objetivo fue mostrar efectos de la pandemia y acciones estatales para favorecer la digitalización de las MIPYMES del rubro gastronómico. Se realizó un análisis documental descriptivo teniendo como base acciones implementadas referentes a la digitalización y penetración de las TIC y usando como fuentes la Agencia de Información Paraguaya, el Instituto Nacional de Estadística, el Ministerio de Industria y Comercio, el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y la Secretaría Nacional de Turismo. También, se utilizó Google Académico con palabras como: TIC, Empresas, MIPYMES, Digitalización, Innovación, Rubro Gastronómico, Tecnología, ODS, COVID-19 y Paraguay. Los resultados exponen que el rubro gastronómico fue el más desarrollado durante la pandemia COVID-19 por su capacidad de adaptación a la digitalización. Por tanto, se demuestran efectos positivos de la pandemia porque se generaron acciones estatales para favorecer la digitalización de las MIPYMES y, aunque la COVID-19 afectó negativamente a la ciudad de Encarnación en materia de actividades turísticas de playa, carnaval y reducciones jesuíticas, fue la causante por la cual estas empresas se digitalizaron, favoreciendo el avance hacia ciudades inteligentes y sostenibles.

Citas

Agencia de Información Paraguaya (2019, mayo). Ministerio de Industria y Comercio impulsará la transformación digital de las MIPYMES. https://www.ip.gov.py/ip/mic-impulsara-la-transformacion-digital-de-las-mipymes/

Ballestero, F., & González Aranda, J. M. (2020). El uso de TIC disruptivas para mejorar la sostenibilidad ambiental y la competitividad. LifeWatch ERIC como oportunidad. ICE, Revista De Economía, (912). https://doi.org/10.32796/ice.2020.912.6974

Bazán Benítez, S., Morel Giménez, Ángelo S., Solís Cañete, S. R., Méndez , I. G., Sánchez Noguera, G. A., & Kwan Chung , C. K. . (2021). Impacto de la Pandemia de la COVID-19 en el Sector Gastronómico del Paraguay Durante marzo y abril 2020. Revista De Análisis Y Difusión De Perspectivas Educativas Y Empresariales, 1(1), 55–61. https://doi.org/10.56216/radee012021jun.a05

Chávez Vélez, I. J. (2021). Las Pymes y la Generación de Empleos, Sitio el Guabito del Cantón Portoviejo, Período 2015-2020. (Bachelor's thesis, Jijpijapa. UNESUM).http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/3295/1/INGRID%20JESSENIA%20CHAVEZ%20VELEZ%20-TESIS.pdf

Instituto Nacional de Estadística (INE, 2022). Acceso a las TIC en Paraguay. https://www.ine.gov.py/news/news-contenido.php?cod-news=1169#:~:text=En%20Paraguay%2C%20en%20el%20a%C3%B1o,8%25%20en%20el%20%C3%A1rea%20rural.

Larroza, A. N. M. (2021). Regulación fintech en Paraguay. Corte Suprema de Justicia-Poder Judicial https://www.pj.gov.py/ebook/monografias/nacional/administrativo/Nabila-Larroza-Regulacion-Fintech-en-Paraguay.pdf

Martin, G. H., Canchola, V. H. O., y Mayén, J. V. A. (2017). Uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en las residencias médicas en México. Acta médica grupo ángeles, 15(2), 150-153. https://www.medigraphic.com/pdfs/actmed/am-2017/am172p.pdf

Ministerio de Industria y Comercio (s.f.-a). Chequeo Digital. https://chequeodigital.mipymes.gov.py/#!

Ministerio de Industria y Comercio (s.f.-b). Digitalízate. https://www.mipymes.gov.py/digitalizacion/

Ministerio de Industria y Comercio (2021). Presentarán la herramienta Chequeo Digital para emprendedores y MIPYMES, en el MIC. https://www.mic.gov.py/mic/w/contenido.php?pagina=1&id=2125

Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (2021). El Ministerio de Trabajo brinda capacitación para el fortalecimiento del sector gastronómico de Encarnación. https://www.mtess.gov.py/noticias/el-ministerio-de-trabajo-brinda-capacitacion-para-el-fortalecimiento-del-sector-gastronomico-de-encarnacion

Montiel, T. R., & Olmedo, S. L. (2022). Prácticas digitales en la gestión de emprendedores del sector turismo en Paraguay. Revista de Turismo e Identidad, 3(1), 15-47. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/turismoeindentidad/article/view/5980

Nogales Ballesteros, L. S., y Goyzueta Rivera, S. I. (2021). Factores que influyen en la apertura a las Tic y capacidad de innovación en pymes de Cochabamba del sector industrial. Revista Investigación y Negocios, 14(23), 16-31. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2521-27372021000100016&script=sci_arttext

Oddone, N., y Vazquez, F. (2021). Impacto de covid-19 sobre los medios de vida en las juventudes de ciudades fronterizas del Mercosur: una caracterización. Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, (9). https://revistas.untref.edu.ar/index.php/ciudadanias/article/view/1292/1059

Organización de las Naciones Unidas (2015). Objetivos de desarrollo sostenible: Objetivo 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/infrastructure/

Párraga Franco, S. M., Pinargote Vázquez, N. F., García Álava, C. M., y Zamora Sornoza, J. C. (2021). Indicadores de gestión financiera en pequeñas y medianas empresas en Iberoamérica: una revisión sistemática. Dilemas contemporáneos: educación, política y valores, 8(SPE2) https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-78902021000400026&script=sci_arttext

Rosales Utrilla, K. G. D., y Urbano Pardo, K. L. (2021). Contribución de la digitalización de los procesos operativos en la productividad de las pequeñas empresas del sector textil confección. Repositorio PUCP. https://repositorio.pucp.edu.pe/items/2b173c6c-7c6d-4a95-a345-05b79bfb119b

Schaefer Czeraniuk, H. A. (2021). Diagnóstico del emprendimiento en Encarnación. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(5), 9441-9454. https://ciencialatina.org/index.php/cienciala/article/view/995/1361

Secretaría Nacional de Turismo (2023) Importante repunte del turismo receptivo en Paraguay en el 2022. https://www.mre.gov.py/embapar-ecuador/index.php/noticias/importante-repunte-del-turismo-receptivo-en-paraguay-en-el-2022

Tarazona Sánchez, B. E. (2018). Las TIC en las empresas. CLIC, 2(1), 4. https://www.researchgate.net/publication/335893410_LAS_TIC_EN_LAS_EMPRESAS

Teichert, R. (2019). Madurez de la transformación digital: una revisión sistemática de la literatura. Acta universitatis agriculturae et silviculturae mendelianae brunensis. https://repozitar.mendelu.cz/xmlui/bitstream/handle/20.500.12698/1308/J-Teichert-ActaUnivAgricSilvicMendelBrun-6-2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Tepper, A., (2023). IDENTIFICACIÓN DE LA MADUREZ DIGITAL DE LAS MIPYMES DEL RUBRO GASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN. Biblioteca Virtual de la Universidad Autónoma de Encarnación. https://www.unae.edu.py/biblio/index.php/tesis-tfg/facem/administracion/n-314-identificacion-de-la-madurez-digital-de-las-mipymes-del-rubro-gastronomico-de-la-ciudad-de-encarnacion

Zhao, H. (2017). Por qué resultan tan indispensables las TIC para alcanzar los ODS. Actualidades de la UIT , (3), 1. https://www.itu.int/en/itunews/Documents/2017/2017-03/2017_ITUNews03-es.pdf

Descargas

Publicado

31-12-2024

Cómo citar

Tepper Schneider, A. (2024). Oportunidades de Digitalización en Mipymes Gastronómicas de Encarnación, Paraguay: Situación Local y Desarrollo. Desarrollo Regional (Encarnación), 2(2), 81–85. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/desarrolloregional/article/view/656

Número

Sección

Artículos