Eficacia in vitro de ácidos orgánicos para el control de Aspergillus flavus, A. fumigatus y Fusarium verticillioides
Palabras clave:
micotoxinas, hongos micotoxigénicos, ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido lácticoResumen
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por los hongos durante la descomposición de material vegetal. A corto plazo pueden ser tóxicas para plantas y/o animales, pero el consumo prolongado en bajas concentraciones tiene efecto inmunosupresor, carcinogénico, mutagénico y teratogénico. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia biológica in vitro del inhibidor conformado por la mezcla de ácido ascórbico 67 %, ácido cítrico 16,5 % y ácido láctico 16,5 %, sobre los hongos micotoxigénicos Aspergillus flavus, A. fumigatus y Fusarium verticillioides. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar para evaluar la actividad antifúngica del inhibidor utilizando concentraciones crecientes de 0 (control), 1, 10, 100 y 1.000 ppm en medio de cultivo papa-dextrosa-agar. Se registró un 100 % de inhibición del crecimiento fúngico para las tres especies a 1.000 ppm. La inhibición fue significativamente menor a 100 ppm, y se observó un efecto estimulador del crecimiento en las concentraciones de 1 y 10 ppm en A. flavus y F. verticilioides, demostrando que el inhibidor conformado por la mezcla de ácido ascórbico al 67 %, ácido cítrico al 16,5 % y ácido láctico al 16,5 % fue altamente eficaz para la inhibición del crecimiento de los hongos estudiados a concentración de 1.000 ppm.
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