Alternativas para el manejo de pudriciones de raíz del cacao causada por Rosellinia spp.
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa16item327Palabras clave:
Bacillus, Theobroma cacao L., Trichoderma, Control biológico, Enfermedades transmitidas por el sueloResumen
En Colombia son comunes las epidemias causadas por Rosellinia spp., provocando pérdidas de cosechas en cacao. El objetivo fue evaluar tratamientos alternativos para el manejo de enfermedades de suelo en el cultivo de cacao. Se realizó un experimento en Palestina, Caldas, Colombia, en árboles de cacao con 4 años. Los tratamientos fueron T1) Manejo convencional; T2) Aplicación foliar de inductores de resistencia T3) Combinación del T2 + Trichoderma spp.; T4) Bacillus subtillis + Trichoderma spp.; T5) Testigo. Se evaluó la severidad de los árboles utilizando una escala de seis grados: G0 = árbol sano; G1 = clorosis y amarillamiento de pocas hojas; G2 = 20% de amarillamiento en hojas y en yemas apicales; G3 = árbol con 50% de hojas marchitas; G4 = árbol con 70% de hojas marchitas; G5 = árbol muerto. Para el análisis estadístico se modeló las categorías observadas con una distribución multinomial. El modelo estadístico usado fue el logit acumulativo con los tratamientos como la covariable y se estimaron los parámetros a un nivel de significancia del 5%. El T2 mostró que el 93% de árboles se mantuvieron sanos, mientras que con T3 el 14% de los árboles mostraron síntomas de clorosis y amarillamiento de pocas hojas y el 12% murió, evidenciando un incremento del progreso de la enfermedad. Los tratamientos T1 y T4 mostraron valores de probabilidad similares al testigo (T5) para todas las categorías, lo que podría indicar que estos tratamientos tienen una baja respuesta en el control de la enfermedad
Descargas
Citas
Aranzazu, H. (1997a). Epidemiología y manejo de la llaga estrellada (Rosellinia pepo) en cacao. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.
Aranzazu, H. F. (1997b). Control de la llaga estrellada en cacao causada por Rosellinia pepo Pat. Fitopatalogia Colombiana, 21, 5-9.
Cadena-Gómez, G., Gaitán Bustamante, A. (2006). Las enfermedades del café: logros y desafíos para la caficultura colombiana del siglo XXI. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología Número 77 (Abril 2006). https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6479
Castañeda, G. A. A., Serna, D. Y. C., Gáfaro, M. B., Nopsa, J. F. H., Morales, M. Á. P. (2021). Manual técnico para la producción de semilla de cacao en vivero para los Santanderes y Boyacá. Editorial AGROSAVIA. https://www.agrosavia.co/media/11522/ver_documento_36615.pdf
Gaitan, A. L., Villegas, C., Rivillas, C. A., Hincapié, E., & Arcila, J. (2013). Almácigos de café: Calidad fitosanitaria manejo y siembra en el campo.
Pérez, D., & García-Godos, P. (2019). Identificación del agente causal del marchitamiento en Caesalpinia spinosa tara y el efecto antagónico de aislados de Bacillus spp. y Trichoderma sp. Ecología Aplicada, 18(1), 51-57. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v18i1.1306
ten Hoopen, G. M., & Krauss, U. (2006). Biology and control of Rosellinia bunodes, Rosellinia necatrix and Rosellinia pepo: a review. Crop protection, 25(2), 89-107. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2005.03.009
Velázquez, A. D. S., & Ocampos, C. J. G. (2016). Control biológico de Rosellinia sp. causante de la muerte súbita en macadamia (Macadamia integrifolia) con aislados de Trichoderma spp. Investigación Agraria, 18(2), 77-86. https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/306
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2022 Viviana Alexandra Carvajal-Salazar, Luis Alberto Agudelo, Gladys Cardona-Cortés, Bertha Lucia Castro-Caicedo, Mauricio Salazar, Álvaro León Gaitán-Bustamante, Luis Fernando Contreras-Cruz, Guillermo Andrés Enciso Maldonado
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Licencia de Atribución Creative Commons CC-BY
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.