Situación de las cantinas escolares y la aplicación de una reglamentación del MEC en Instituciones educativas de Encarnación, Paraguay

Situación de las cantinas escolares y la aplicación de una reglamentación del MEC en Instituciones educativas de Encarnación, Paraguay

Autores/as

  • Marta Beatriz Acosta de Bogado Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.70833/rseisa4item30

Palabras clave:

Resolución del MEC, cantinas escolares, alimentación escolar

Resumen

Los alimentos ofrecidos en los establecimientos escolares deben ser nutritivos y saludables, por  ello las cantinas  deben enmarcarse dentro de lo que establece la Resolución12774/3 del Ministerio de Educación y Cultura, a fin de controlar la merienda escolar inadecuada como factor de riesgo de obesidad infantil.

El objetivo del estudio es conocer la situación de las cantinas escolares y la implementación de dicha resolución en instituciones educativas de Encarnación Paraguay.

Se seleccionaron en forma aleatoria 10 escuelas (50%),  en las que  se aplicaron encuestas y la observación de las cantinas seleccionadas.

El 100% de las instituciones observadas no implementa la resolución, La bioseguridad no está garantizada por el bajo cumplimiento de las reglas básicas de higiene, tanto personal como de las instalaciones de las cantinas. Entre los alimentos ofertados en las cantinas observadas, prevalecen aquellos no recomendados como las gaseosas, golosinas, los ricos en azúcares y grasas que son al mismo tiempo los preferidos por los estudiantes. Los hallazgos demuestran que la Resolución Nº 12774/03 no se implementa en las cantinas de las instituciones  de gestión pública y privadas estudiadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marta Beatriz Acosta de Bogado, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Profesora Investigadora de la Universidad Nacional de Itapúa

Citas

(OPS) Organización Panamericana de la Salud. Factores Determinantes de las Enfermedades Crónicas (ECNT). Estrategia y Plan de Acción Regionales sobre Nutrición en la salud y el Desarrollo, 2006-2015.

(OPS) Organización Panamericana de la Salud. La obesidad en la pobreza: un nuevo reto para la salud pública. www.paho.org., 20 abril, 2010.

Cantinas Escolares. Revista Pediatría (SPP). Asunción. Vol. 34 Número 1-2007. p. 9-14.

Consenso sobre factores de riesgo de enfermedad cardiovascular Obesidad.Arch.argent.pediatr. 2005; 103(3)

Guías Alimentarias del Paraguay. OPS-OMS-ACDI-MSP y BS.INAN.

La Nación, Asunción Py, 26 de febrero, 2010, p 31-32.

Meneguello J, Fanta E. Pediatría. Obesidad Infantojuvenil. Vol.I. 4a. Edición. 1991. p. 259-262.

Ministerio de Educación y Cultura. Dirección de Bienestar Escolar. Resolución Nº 12774/03. Asunción: Ministerio de Educación y Cultura; 2003.

Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social: El Sobrepeso y la Obesidad facilita el desarrollo de Enfermedades Crónicas. www.mspybs.gov.py. , 10 abril 2010.

Nelson. Tratado de Pediatría. Obesidad infantil.I 17 Ed. 2008 p.173-177

Prevalencia de la obesidad en una población de 10 a 19 años en la consulta pediátrica. Revista Chilena de Pediatría. www.scielo.cl , 20 abril 2010.

Torresani Ma. E. Cuidado Nutricional Pediátrico. 1ª edición. 2001. p. 453-465.

Ultima Hora.Asuncion Py, 20 de febrero 2004 p96.

Descargas

Publicado

30-12-2010

Cómo citar

Acosta de Bogado, M. B. (2010). Situación de las cantinas escolares y la aplicación de una reglamentación del MEC en Instituciones educativas de Encarnación, Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (4), 26–30. https://doi.org/10.70833/rseisa4item30

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

Loading...