Prácticas alimentarias, actividad física y percepción del estado nutricional de estudiantes durante el confinamiento por el COVID-19

Prácticas alimentarias, actividad física y percepción del estado nutricional de estudiantes durante el confinamiento por el COVID-19

Autores/as

Palabras clave:

Prácticas alimentaria, Actividad física, Confinamiento, COVID-19

Resumen

El objetivo general de la investigación fue describir las prácticas alimentarias, la actividad física y la percepción del estado nutricional de estudiantes de nutrición de la Universidad Iberoamericana durante el confinamiento por la pandemia del COVID- 19. Para el efecto, se diseñó un estudio no experimental de enfoque cuantitativo de corte retrospectivo, mediante un cuestionario auto administrado de 40 preguntas. Participaron del estudio 38 estudiantes, mayoritariamente de sexo femenino con (78,9%). Los alumnos de sexo masculino tuvieron una mayor percepción de malnutrición por exceso (37,5%) en comparación con 33,3% en el sexo femenino. En cuanto a las prácticas alimentarias se pudo determinar un consumo insuficiente de las porciones de lácteos (18,4%); verduras y frutas (39,5% y 7,9%); cereales y derivados como legumbres (31,6%); no obstante, si hubo un aumento en cuanto al consumo de carnes (71%) a diario, el consumo de alimentos fritos o procesados y azúcares fue elevado (58,9% y 68,4%), más de la mitad los estudiantes del sexo femenino realizaron menos actividad física durante el confinamiento, y la mayoría de los varones realizaron actividades intensas a moderadas. Para concluir durante el confinamiento de la pandemia, la mayor parte de los estudiantes percibieron un estado nutricional adecuado, con un consumo insuficiente de lácteos, verduras y frutas, cereales y derivados, agua.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvárez Cordero, F. C. (2020). Hábitos alimentarios y actividad física durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Facultad De Ciencias - Pontificia Universidad Javeriana. Pontificia Universidad Javeriana, 11-12. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/51991

Apolinario Zumaeta, R. E. (2020). Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19. Lima: Universidad César Vallejo. Obtenido de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/59020

Barbosa Granados , S. H., & Urrea Cuéllar, A. M. (2018). Influencia del deporte y la actividad física en el estado de salud físico y mental. Katharsis: Revista de Ciencias Sociales, 141.

Benziger, C., Roth, G., & Morán, A. (2016). El Estudio de la Carga Global de Morbilidad y la Carga Prevenible de ENT. Corazón global, 393.

Canela, R., Schapt , N., Redondo, J., Bécker, D., Riveros , F., & Gómez , A. (2015). Guías Alimentarias del Paraguay 2º edición . Asunción : INAN .

Castelao Naval, O., Blanco Fernández, A., Meseguer-Barros, C. M., Thuissard-Vasallo, I., Cerdá, B., & Larrosa, M. (2019). Estilo de vida y riesgo de trastorno alimentario atípico en estudiantes universitarios: realidad versus percepción. Elsevier, 280. doi:https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2018.03.002

Fernández Morales, R., Alloud, N., Álvarez Sierra, M., Castellanos Cárdenas, M., Espel, C., Fortin, I., . . . Morales Reyna, J. (2020). Bienestar psicológico y respuesta conductual durante el confinamiento domiciliar decretado por la pandemia del COVID-19 en adultos de la ciudad de Guatemala. Ciencias Sociales Y Humanidades, 48. doi:https://doi.org/10.36829/63CHS.v7i1.1004

Ferreira Risso, P., Ocampos Romero, J., & Velázquez Comelli, P. (2020). Concordancia entre percepción de la imagen corporal y estado nutricional real en estudiantes de la carrera de nutrición de universidades privadas de Asunción. Revista científica ciencias de la salud - UP, 2(1), 37. doi:https://doi.org/10.53732/rccsalud/02.01.2020.35

León , K., & Arguello, J. P. (10 de Marzo de 2020). UNICEF. Obtenido de https://www.unicef.org/lac/efectos-de-la-pandemia-por-la-covid-19-en-la-nutricion-y-actividad-fisica-de-adolescentes-y-jovenes

Masi, C., Gonzalez, L., Riveros , F., Aguilar, A., Morinigo, G., Ovelar, E., & Gonzalez, N. (Julio 2020). Prácticas alimentarias y estilos de vida durante la cuarentena por COVID-19 en el Paraguay. Asunción: INAN Paraguay.

Meza Yacolca, E. R., & Quispe Martínez, I. A. (2021). Cambios en el nivel de actividad física debido a la pandemia covid-19 en los estudiantes de escuela académico profesional de nutrición humana de la Universidad. Lima: Facultad Privada Norbert Weiner. Obtenido de http://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/123456789/4776

MSPy BS. (03 de Marzo de 2021). Organizacion Panamericana de la Salud. Obtenido de https://www.paho.org/es/historias/mejorando-atencion-enfermedades-cronicas-no-transmisibles-primer-nivel-atencion-paraguay

OMS . (31 de Agosto de 2018). Organizacion Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Organizacion Panamericana de la Salud. (2020). Obtenido de https://www.paho.org/es/temas/coronavirus

Pinheiro, M. d. (2020). Situación actual del COVID-19 en Sudamérica. Revista chilena de infectología, 37(3), 1-3. doi: https://dx.doi.org/10.4067/s0716-10182020000300311

Rubio Herrera, M., & Bretón Lesmes, I. (2021). Obesidad en tiempos de COVID-19. Un desafío de salud globalObesidad en la era COVID: Un desafío de salud global. Elsevier, 123-129. doi:https://doi.org/10.1016/j.endinu.2020.10.001

Torales, J., Aquino, N., García , L., Scavenius, K., Miño, L., Giménez, M. B., & Centurión, O. A. (2018). Percepción de imagen corporal como factor condicionante del índice de masa corporal en médicos residentes del Hospital de Clínicas. Memmorias del institución de invetigaciones en ciencias de la salud - UNA , 82.

Vásquez, G., Urtecho Osorto, O. R., Agüero Flores, M., Díaz Martínez, M. J., Paguada, R. M., Varela, M. A., . . . Echenique, Y. (2020). Salud mental, confinamiento y preocupación por el coronavirus. Revista interamericana de psicología, 9-10. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8147194

Descargas

Publicado

27-12-2022

Cómo citar

Maidana Pont, . C., & Acosta Escobar , J. M. M. (2022). Prácticas alimentarias, actividad física y percepción del estado nutricional de estudiantes durante el confinamiento por el COVID-19. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (17), e2023007. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/340

Número

Sección

Artículos de investigación

Categorías

Loading...