Prácticas alimentarias, actividad física y percepción del estado nutricional de estudiantes durante el confinamiento por el COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa17item340Palabras clave:
Prácticas alimentaria, Actividad física, Confinamiento, COVID-19Resumen
El objetivo general de la investigación fue describir las prácticas alimentarias, la actividad física y la percepción del estado nutricional de estudiantes de nutrición de la Universidad Iberoamericana durante el confinamiento por la pandemia del COVID- 19. Para el efecto, se diseñó un estudio no experimental de enfoque cuantitativo de corte retrospectivo, mediante un cuestionario auto administrado de 40 preguntas. Participaron del estudio 38 estudiantes, mayoritariamente de sexo femenino con (78,9%). Los alumnos de sexo masculino tuvieron una mayor percepción de malnutrición por exceso (37,5%) en comparación con 33,3% en el sexo femenino. En cuanto a las prácticas alimentarias se pudo determinar un consumo insuficiente de las porciones de lácteos (18,4%); verduras y frutas (39,5% y 7,9%); cereales y derivados como legumbres (31,6%); no obstante, si hubo un aumento en cuanto al consumo de carnes (71%) a diario, el consumo de alimentos fritos o procesados y azúcares fue elevado (58,9% y 68,4%), más de la mitad los estudiantes del sexo femenino realizaron menos actividad física durante el confinamiento, y la mayoría de los varones realizaron actividades intensas a moderadas. Para concluir durante el confinamiento de la pandemia, la mayor parte de los estudiantes percibieron un estado nutricional adecuado, con un consumo insuficiente de lácteos, verduras y frutas, cereales y derivados, agua.
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