Categorización de la Canasta Básica Alimentaria de la ciudad de Encarnación, período agosto-diciembre-2021

Categorización de la Canasta Básica Alimentaria de la ciudad de Encarnación, período agosto-diciembre-2021

Autores/as

  • Juan Carlos Meaurio Insaurralde Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-1754-3661
  • Sandra Felipa Brítez Fleitas Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-4486-6677
  • Liz Marisela Villaverde Mendoza Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3609-6943
  • David Andrés Martínez Rivas Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-3959-6510
  • Marcos Antonio Delvalle Cabral Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3465-2109
  • Fátima Centurión Irigoita Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-0222-9947
  • Liliana Alejandra Espinoza Ibarra Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3452-8191
  • Nilse Graciela Ferreira Altamirano Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-9736-2419
  • Eduarda Susana Lugo Rolón Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-9543-0238
  • Perla Nancy Sosa de Wood Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Observatorio Económico y Social. Encarnación, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-3020-0188

Palabras clave:

Canasta Básica Alimentaria, Demanda, Rotación

Resumen

La Canasta Básica Alimentaria (CBA) es el conjunto de alimentos que las personas requieren para su alimentación básica diaria. En Encarnación, no se cuenta con datos científicos sobre la composición de la CBA, demanda y rotación, por lo cual el diagnóstico aporta a: la toma de decisiones, inversiones e investigaciones. El propósito: categorizar la Canasta Básica Alimentaria en la ciudad de Encarnación, agosto-diciembre/2021. El estudio es una categorización de tipo exploratorio, con un enfoque mixto (cuantitativos y cualitativos) predominante en lo cualitativo, transeccional. Las unidades de análisis incluyeron a nueve (9) centros comerciales seleccionados por conveniencia. Los actores claves de cada centro respondieron las entrevistas directas sobre los índices de cada indicador. Resultados: la CBA está compuesta con cereales y derivados, oleaginosas, lácteos, panificados, frutihortícolas y cárnicos; que, en el desagregado suman cuarenta y nueve (49) artículos de demanda mensual. Con alta demanda: arroz, azúcar, leche, tomate, fideo, aceite de girasol, sal fina, cebolla en cabeza, mandioca, pan felipe, harina de trigo. Demanda media: carne vacuna, aves, lechuga, especies, naranja nacional, papa, locote verde y, con demanda baja: la jamonada, queso Paraguay, banana, poroto, queso sándwich y la zanahoria. Con mayor rotación son: el arroz, azúcar, leche, tomate, fideo, aceite de girasol, sal fina, cebolla en cabeza, mandioca, pan felipe y la harina de trigo. Poseen menor rotación, la carne vacuna, aves, lechuga, especies, naranja nacional, papa, locote verde, jamonada, queso Paraguay, banana, poroto, queso sándwich y la zanahoria. Se determinó los componentes, identificó la demanda y estimó el nivel de rotación de los mismos.

 

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Publicado

21-03-2022

Cómo citar

Meaurio Insaurralde, J. C., Brítez Fleitas, . S. F. ., Villaverde Mendoza, L. M. ., Martínez Rivas, . D. A., Delvalle Cabral , M. A., Centurión Irigoita , F. ., Espinoza Ibarra, L. A. ., Ferreira Altamirano, . N. G., Lugo Rolón, E. S. ., & Sosa de Wood, P. N. . (2022). Categorización de la Canasta Básica Alimentaria de la ciudad de Encarnación, período agosto-diciembre-2021. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (16), e2022007. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/302

Número

Sección

Artículos de investigación

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