Actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos y aceite esencial de Campomanesia xanthocarpa (guavirá)

Autores/as

  • Cinthia Noemí Burgos Cantoni Facultad de Ciencia y Tecnología. Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación. Paraguay

Palabras clave:

Bactericida, efecto inhibidor, hidrodestilación por arrastre de vapor, maceración alcohólica

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones del extracto hidroalcohólico y el aceite esencial de Campomanesia xanthocarpa “guavirá” en el crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Streptocuccus agalactiae, planteándose la hipótesis de que tanto el aceite esencial como el extracto hidroalcohólico tiene efecto inhibidor en el crecimiento de dichas cepas. El tipo de investigación es aplicada con diseño experimental, empleando las hojas de C. xanthocarpa para obtener aceite esencial por hidrodestilación de arrastre de vapor, extracto hidroalcohólico a 50°, 60° y 70°y extracto glicólico con glicerina al 87% por el método de maceración. La siembra de las cepas patógenas se hizo en camada y para fijar las concentraciones se utilizó el método por difusión. Para el análisis de resultados, se utilizó el análisis de varianza y comparaciones múltiples con la prueba de Tukey para identificar si el promedio de las medias de los halos es diferente con respecto algún tratamiento; es así que, el extracto hidroalcohólico de C. xanthocarpa a 70° tiene mayor efecto inhibitorio en las concentraciones respecto a los demás extractos, encontrándose así a las cepas de Staphylococcus aureus sensible frente a dicho extracto con un halo de 14 mm.

Citas

MERELES, F. Recursos Fitogenéticos: plantas útiles de las cuencas del Tebicuary-mi y Capiíbary, Paraguay Oriental. Rojasiana. 2001. Vol.Especial, p.144. 2. SCUTTI, A.B. ( Campomanesia xanthocarpa Berg .). . 1999. Vol.14, no.1, p.1-8. 3. VALLILO, M.I., MORENO, P.R.H., OLIVEIRA, E. de, LAMARDO, L.C.A. y GARBELOTTI, M.L. Composição química dos frutos de Campomanesia xanthocarpa Berg-Myrtaceae. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008. Vol.28, p.231-237. DOI10.1590/s0101-20612008000500035. 4. BERG, O. Recuperación de frutos nativos de sudamérica : Campomanesia. . 2001. P.113-118. 5. MCVAUGH, R. The genera of AmericanMyrtaceae -an interim report. 1968. 6. LANDRUM, L. Campomanesia, Pimenta, Blepharocalyx, Legrandia, Acca, Myrrhynium and Luma (Myrtaceae). The New York Botanical Garden. 1986. P.1-178. 7. CONAP. El estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura. Informe de país: Guatemala. . 2019. P.500. 8. HERZOG, N.F.M., DE MATOS MALAVASI, M. y MALAVASI, U.C. Morfometria dos frutos e germinação de sementes de Campomanesia xanthocarpa O. BERG. Semina:Ciencias Agrarias. 2012. Vol.33, no.4, p.1359-1366. DOI10.5433/1679-0359.2012v33n4p1359. 9. ARGOTE-VEGA, F.E., SUAREZ-MONTENEGRO, Z.J., TOBAR-DELGADO, M.E., PEREZ-ALVAREZ, J.A., HURTADO-BENAVIDES, A.M. y DELGADO-OSPINA, J. Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en Staphylococcus aureus y Escherichia coli Evaluation of the inability capacity of essential oils in Staphylococcus aureus and Escherichia coli Capacidade de avaliação inibitório de óleos essen. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. 2017. No.2, p.52-60. 10. PRAKASH, B. Plant essential oils as food preservatives to control moulds, mycotoxin contamination and oxidative deterioration of agri-food commodities -potencials and challenges. Food Control. 2015. Vol.47, p.381-389. 11. STASHENKO, E.E. Aceites Esenciales. División de Publicaciones UIS. 2009. P.180. 12. PEÑA, A., ALARCÓN, L. y RANGEL, Y. Aceites esenciales. Aceites esenciales[en línea]. 2016. Disponible en: http://jabonesartesanalesecosoap.blogspot.com/2016/08/aceites-esenciales.html13. FUER. Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito. Tesis[en línea]. 2018. P.1-57.

Disponible en: http://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/5081/1/UPS-CYT00109.pdf14. VOIGT, R. Tratado de tecnología farmacéutica.España, 1982. 15. RAPOPORT, M. Novedades 2020 Clinical and Laboratory Standards Institute ( Clsi ). Laboratorio Nacional de Referencia en Resistencia a los Antimicrobianos –INEI –ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” NOVEDADES. 2020. P.1-18. 16. SÁ, S., CHAUL, L.T., ALVES, V.F., FIUZA, T.S., TRESVENZOL, L.M.F., VAZ, B.G., FERRI, P.H., BORGES, L.L. y PAULA, J.R. Phytochemistry and antimicrobial activity of Campomanesia adamantium. Revista Brasileira de Farmacognosia[en línea]. 2018. Vol.28, no.3, p.303-311. DOI10.1016/j.bjp.2018.02.008. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.bjp.2018.02.00817. BARRIOS RODRÍGUEZ, J.J. y YANQUEN PARRA, V.E. Evaluación del efecto antioxidante de extracto de champa (Campomanesia lineatifolia) en albóndigas de bagre[en línea]. 2018. Disponible en: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/183

Descargas

Publicado

14-09-2021

Cómo citar

Burgos Cantoni, C. N. (2021). Actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos y aceite esencial de Campomanesia xanthocarpa (guavirá). Revista Impacto, 1(1), 35–46. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/impacto/article/view/347

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.