Actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos y aceite esencial de Campomanesia xanthocarpa (guavirá)

Autores/as

  • Cinthia Noemí Burgos Cantoni Facultad de Ciencia y Tecnología. Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación. Paraguay

Palabras clave:

Bactericida, efecto inhibidor, hidrodestilación por arrastre de vapor, maceración alcohólica

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones del extracto hidroalcohólico y el aceite esencial de Campomanesia xanthocarpa “guavirá” en el crecimiento de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Streptocuccus agalactiae, planteándose la hipótesis de que tanto el aceite esencial como el extracto hidroalcohólico tiene efecto inhibidor en el crecimiento de dichas cepas. El tipo de investigación es aplicada con diseño experimental, empleando las hojas de C. xanthocarpa para obtener aceite esencial por hidrodestilación de arrastre de vapor, extracto hidroalcohólico a 50°, 60° y 70°y extracto glicólico con glicerina al 87% por el método de maceración. La siembra de las cepas patógenas se hizo en camada y para fijar las concentraciones se utilizó el método por difusión. Para el análisis de resultados, se utilizó el análisis de varianza y comparaciones múltiples con la prueba de Tukey para identificar si el promedio de las medias de los halos es diferente con respecto algún tratamiento; es así que, el extracto hidroalcohólico de C. xanthocarpa a 70° tiene mayor efecto inhibitorio en las concentraciones respecto a los demás extractos, encontrándose así a las cepas de Staphylococcus aureus sensible frente a dicho extracto con un halo de 14 mm.

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Publicado

14-09-2021

Cómo citar

Burgos Cantoni, C. N. (2021). Actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos y aceite esencial de Campomanesia xanthocarpa (guavirá). Revista Impacto, 1(1), 35–46. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/impacto/article/view/347

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