Análisis del sistema de producción agro biotecnológico del cultivo de soja en Argentina y Paraguay

Análisis del sistema de producción agro biotecnológico del cultivo de soja en Argentina y Paraguay

Authors

  • Ingrid Rosas Villarrubia

DOI:

https://doi.org/10.70833/rseisa12item208

Keywords:

agrobiotechnology, population, production

Abstract

The application of biotechnology in the agricultural field aims to enhance the production of certain genetically modified organisms (GMOs) to maximize market yield and resistance through the genetic modification of plants . Its applicability has several disadvantages between them, the environmental consequences producing irreparable damage and the collective and social impact. This work analyses and describes the agrobiotechnology system with soybean cultivation and the adoption of this new model of agriculture in two countries, Argentina and Paraguay. This article was developed according to a generic conceptual structure of agrobiotechnology. It uses bibliographic surveying, collection and interpretation of secondary sources, analysis of bibliographic and data sources.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Ingrid Rosas Villarrubia

Becaria doctoral CONICET - UNNE/ (Universidad Nacional de Nordeste)

References

Ref. Biblio

ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología) Cultivos GM en 2016 - área global de cultivos GM por país. Recuperado de: http://www.argenbio.org/adc/uploads/2017/Cuadro_Argentina_cultivos_GM_20 16-2017.pdf.

Barrios A., Oliveros O., Sánchez C., Huerta E.& Acevedo F. (2006). El análisis de riesgo en la liberación de organismos vivos modificados. CONABIO. Vol. (67) Págs. 6-11. Recuperado de: http://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv67art2.pdf

Biotecsur (2015) Empresas biotecnológicas Argentina – Biotecsur. Recuperado de:

www.biotecsur.org

ISAA, International Service for the Acquisition of Agri-biotech applications. (2017) informe Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops Biotech Crop Adoption Surges as Economic Benefits Accumulate in 22 Years. Recuperado de: https://www.agrobio.org/wpcontent/uploads/2016/03/ISAAA-Brief-53-Executive-Summary_June252018-1-1.pdf.

FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2003) Repercusiones de los cultivos transgénicos en la salud y el medio ambiente. Recuperado de: http://www.fao.org/3/y5160s/y5160s02.pdf.

Grinberg, E. (2012). La expansión del monocultivo de soja transgénica en Argentina, las evaluaciones costo-beneficio y relación sociedad-naturaleza. Algunas reflexiones en torno a sus vínculos. Recuperado de:

http://www.econ.uba.ar/planfenix/economias_regionales/comision%20D/06-Grinberg%204.pdf.

James, C. (2015) 20 Aniversario (1996 a 2015) de la comercialización global de cultivos transgénicos y puntos destacables de cultivos. transgénicos en 2015. ISAAA Brief Nº 51. Recuperado de: www.isaaa.org.

Manzanal M. (2017). Territorio, Poder y Sojización en el Cono Sur latinoamericano. El caso argentino. Mundo Agrario vol. (18, nº 37) Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Historia Argentina y Americana.

Moreno Reséndez, A., García Mendoza, V.,Reyes Carrillo, J., Vásquez Arroyo, J & Cano

Ríos, P. (2018) Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable.Rev. Colombiana de biotecnología, Volumen 20 (1) p. 68-83, 2018.

Morínigo Aguayo J., Achinelli Báez M. & Barrios Leiva, O. (2018) La soja en el Paraguay. Una aproximación a la cuantificación económica. Periodo 19942016.Scielo. Recuperado de: http://scielo.iics.una.py/pdf/pdfce/v24n46/2076-054X-pdfce-24-46-00024.pdf.

RAPAM, Red de Acción sobre Plaguicidas y Alternativas en México (2017). Los plaguicidas altamente peligrosos en México. Recuperado de: https://www.uccs.mx/downloads/visit.php?id=file_59b5aa59d4322.

Rodriguez V. & Cabrera E. (2018). Desarrollo de la biotecnología en algunos países Latinoamericanos. III Congreso Virtual Internacional Desarrollo Económico, Social y Empresarial en Iberoamérica. Cuba: Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”.

Séralini, G. E.; Clair, E.; Mesnage, R. et al. (2012). Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundip-toleran genetically modificed maize. Food Chem Toxicol Recuperado de: http://www.gmoseralini.org/wp-c o n t e n t /uploads/2012/11/GES-final-study19.9.121.pdf.

Vizcarra Bordi, I. (2018). Volteando la tortilla. Género y maíz en la alimentación actual de México. México: Universidad Autónoma de la ciudad de México. Edic. y Gráficos Eón.

Published

2018-12-30

How to Cite

Rosas Villarrubia, I. (2018). Análisis del sistema de producción agro biotecnológico del cultivo de soja en Argentina y Paraguay. Journal on Studies and Research of Academic Knowledge, (12), 42–47. https://doi.org/10.70833/rseisa12item208

Issue

Section

Research Articles

Categories

Loading...