Métodos alternativos aplicados a la preservación de naranjas comercializadas de manera artesanal

Métodos alternativos aplicados a la preservación de naranjas comercializadas de manera artesanal

Authors

  • Patricia Noemí Martínez Lovera Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.70833/rseisa8item105

Keywords:

Alternative methods, orange, descomposition, conservation

Abstract

The objective of this research was to evaluate the effect of extracts of rosemary, peppermint and sageon as a natural preservative type of sweet orange market the city of Encarnación.

To check this extracts were obtained by solid-liquid method were used to testing in vivo on oranges and according to experimental results, it can be concluded that oranges that were treated with extracts of rosemary and mint presented less weight loss in the treatment time in comparison to oranges that were treated with extracts of sage and untreated oranges.

A preference test with a 7-point hedonic scale was applied to untrained tasters who are used to consume oranges yielding a high level of acceptability.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Patricia Noemí Martínez Lovera, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Ingeniera Química y Profesora Investigadora de la UNI

References

Andreoli, R. 2012. Bioestimulantes para cultivos. (en línea). Consultado 19 abr 2014. Disponible en:http://www.abc.com.py/articulos/bioestimulantes-para-cultivos-364288.html.

Agostini, P. s.f. Manual yerba. (en línea). Consultado el 24 abr. Disponible en: http://rian.inta.gov.ar/agronomia/Ma nual_yerba.pdf.

Agrobeta. 2013. Bioestimulantes. (en línea). Consultado 05 mayo 2014. Disponible en: http://www.agrobeta.com/agrobetablog/2013/09/losbioestimulantes/#U6mMGoF.

Burtnik, O. 2006. Manual de producción de yerba mate. Tercera edición. (en línea). Consultado 12 mar 2014. Disponible en:http://www.inym.org.ar/inym/imagenes/Trabajos-Realizados/manual-produ.pdf.

Bietti. S: Orlando J. 2003. Nutrición vegetal. Insumos para cultivos orgánicos Disponible en: http://www.triavet.com.ar./insumos.htm.

Chiarello, S. 2005. Cultivo de Erva mate. Pragas. (en línea). Consultado 25 mar 2014. Disponible en: http//sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Erva-mate/CultivodaErvaMate/01_importancia socioec.htm.

Goralewski. (2013). Centro Yerbatero defiende Plan Nacional de la Yerba Mate 16 de abril de 2014, de ABC Color Sitio web: http://www.abc.com.py/edicion-impresa/interioricentro-yerbatero-paraguayo-defiende-plan-nacional-1202173.html.

Garza, A. 2012 El uso de bioestimulantes se traduce en cultivos sanos y fuertes en linea). Consultado 25 abr 2014. Disponible en: http://www.horticultivos.com/component/content/article/49-front-page/605-el-uso-de-bioestimulantes-se-traduce-en-cultivos-sanos-y-fuertes.

Ideagro. 2003. Bioestimulantes y su uso en la agricultura. (en línea). Consultado 05 mayo 2014. Disponible en: http://www.chil.org/blogpost/bioestimulantes-y-agricultura/2613.

Masloff, V. 2013. Caída de hojas de la yerba mate (Entrevista). Obligado. PY, Cooperativa Colonias Unidas Agrop. Ind. Ltda.

Meyer, Y. 2007. Yerba mate oro verde. Yerbal salvaje Mbaracayù Norte del Parauay. (en línea). Consultado 27 mar 2014.Disponible en: http://www.iwg.com.ar/oroverdejesuit-al-planta.html.

Spezini, A. 1992. Origen de la yerba mate. (en línea). Consultado 12 mar 2014. Disponible en: http://bibliotecadeamag.wikispaces.com/file/view/Cultivo+de+ Yerba+Mate-1.pdf.

Red agricola. 2012. Novedades Cientificas del Congreso Mundial sobre Bioestimulantes. (en linea). Consultado 05 mayo 2014. Disponible en: http://www.redagricola.com/reportajes/nutricion/novedades-cientificas-del-congreso-mundial-sobre-bioestimulantes.

Published

2014-12-30

How to Cite

Martínez Lovera, P. N. . (2014). Métodos alternativos aplicados a la preservación de naranjas comercializadas de manera artesanal. Journal on Studies and Research of Academic Knowledge, (8), 11–15. https://doi.org/10.70833/rseisa8item105

Issue

Section

Research Articles

Categories

Loading...