Comparación de métodos para la evaluación de la calidad del ADN

Comparación de métodos para la evaluación de la calidad del ADN

Autores/as

  • Andrea Alejandra Arrúa Widmer Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas - CEMIT. Asunción, Paraguay https://orcid.org/0009-0008-3627-7921
  • Martín Concepción Núñez Giménez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0009-0000-0689-8032
  • Nadia Ortiz Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0009-0002-9371-3263
  • Laura Santander Dïaz Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-9786-5830
  • Rocío De las Nieves Coronel Cristaldo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-9786-5830
  • Lourdes Cardozo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0009-0001-6572-0549
  • Andrea Guadalupe Torres Nunes Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0009-0000-6881-5810
  • Celso Duarte Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0009-0003-9995-8496
  • Moisés Rojas Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0009-0004-4797-2197
  • Liz Camila Quiñonez Alvarez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0009-0004-4797-2197
  • Gilberto Antonio Benítez Rodas Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay.2Universidad Nacional de Asunción Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas, Dirección General de Investigación Científica y Tecnológica. San Lorenzo, Paraguay. 3Mycology and Safety Team MIST, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-8008-4643
  • Danilo Fernández Ríos Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. San Lorenzo, Paraguay. 3Mycology and Safety Team MIST, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-8394-532X

Palabras clave:

Migración, Trabajo, Género, Discriminación, Cuidado

Resumen

La extracción de ADN es el primer paso crucial para llevar a cabo análisis genéticos en una amplia variedad de áreas de investigación. Aunque se puede utilizar ADN de calidad y cantidad subóptimas según la finalidad, durante el proceso de extracción se deben evaluar estos parámetros para optimizar el método y su eficiencia. Con estos factores en mente, el objetivo de este estudio fue comparar la eficacia de la electroforesis en gel de agarosa y la espectrofotometría de micro volumen para evaluar la calidad del ADN de ocho hierbas medicinales, una fresca y siete secas extraído utilizando la técnica de CTAB con modificaciones. Se determinó la concentración de ADN mediante el uso de un espectrofotómetro de micro volumen y se realizó una corrida en gel de agarosa al 0.8%. Los resultados obtenidos fueron comparados y los resultados obtenidos por espectrofotometría de micro volumen y geles de agarosa no fueron coincidentes siendo visualizado únicamente el ADN de la hierba medicinal en estado fresco.

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Publicado

15-12-2023

Cómo citar

Arrúa Widmer, A. A., Núñez Giménez , M. C., Ortiz, N., Santander Díaz, L., Coronel Cristaldo, R. D. las N., Cardozo, L., Torres Nunes, A. G., Duarte, C. ., Rojas, M., Quiñonez Alvarez, L. C., Benítez Rodas, G. A., & Fernández Ríos, D. (2023). Comparación de métodos para la evaluación de la calidad del ADN . Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (17), e2023018. Recuperado a partir de https://revistas.uni.edu.py/index.php/rseisa/article/view/369

Número

Sección

Artículos de investigación

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