Estudio exploratorio sobre usos y preferencias de la yerba mate en Paraguay

Estudio exploratorio sobre usos y preferencias de la yerba mate en Paraguay

Autores/as

  • Maria Magalí Ferreira Irala Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3329-1751
  • Danilo Fernández Ríos Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-8394-532X
  • José Aníbal Escurra Arévalos Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-1193-9809
  • Nidia Benítez Candia Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-3677-9960
  • Gilberto Antonio Benítez Rodas Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-8008-4643
  • Yadira Rocío Parra González Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-2191-8051
  • Andrea Alejandra Arrúa Widmer Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biotecnología. Programa de Iniciación Científica. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. Campus Universitario San Lorenzo, San Lorenzo, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.70833/rseisa17item334

Palabras clave:

cocido, encuesta, ilex, infusión, preferencias

Resumen

La yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) es una planta nativa de Sudamérica subtropical que se utiliza en la preparación de diversas bebidas estimulantes tradicionales de la región. Además, posee diversas propiedades benéficas para la salud y sirve como materia prima para la industria cosmética, nutracéutica y farmacéutica. El consumo de yerba mate, bebida muy popular en América del Sur, se está extendiendo ampliamente por todo el mundo debido a sus efectos positivos en salud; además es utilizada en la preparación de mezclas de helados, golosinas, productos de repostería, entre otros. En el mercado paraguayo se comercializa una gran cantidad de marcas de yerba mate elaborada y de yerbas compuestas; sin embargo, no existen datos disponibles sobre las formas de consumo y preferencias de los consumidores. Por esta razón se realizaron encuestas mediante dos formularios electrónicos, y los datos obtenidos se sometieron mediante un análisis estadístico descriptivo. Los resultados indicaron la preferencia por la yerba compuesta, y que el criterio de selección es el sabor. El tereré es la forma más popular de consumo de yerba, que se incrementa en verano independientemente de las profesiones y nivel académico de los encuestados.

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Citas

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Publicado

27-12-2022

Cómo citar

Ferreira Irala, M. M. ., Fernández Ríos, D., Escurra Arévalos, J. A., Benítez Candia, N. ., Benitez Rodas, G. A., Parra González, Y. R., & Arrúa Widmer, A. A. (2022). Estudio exploratorio sobre usos y preferencias de la yerba mate en Paraguay. Revista Sobre Estudios E Investigaciones Del Saber académico, (17), e2023014. https://doi.org/10.70833/rseisa17item334

Número

Sección

Análisis o estudios de caso

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