Efectos Larvicidas de Extractos Vegetales Acuosos sobre el Aedes Aegypti
DOI:
https://doi.org/10.70833/rseisa9item129Palabras clave:
Aedes aegypti, dengue, extractos vegetales, bioensayosResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad de los extractos vegetales de: Chenopodim ambrosioides (Ka'are), Ruta Graveolens (Ruda) y Artemisia absinthium (Ajenjo), Aloysia triphylla (cedrón), Petiveria paraguayensis (Pipi), Dorstenia brasiliensis (Tarope), Lavanda angustifolia (lavanda), Rosmarinus officinalis (romero), contra las larvas del mosquito Aedes aegypti. Los huevos fueron colectados en diferentes barrios de la ciudad de Encarnación (Paraguay), durante los meses de febrero y marzo del año 2014, utilizándose para la captura ovitrampas conteniendo agua y extracto de Cynodon dactylon (pasto bermuda). Se encontró la mejor efectividad larvicida en la Ruta Graveolens, llegando a eliminar al 60% de las larvas en 12 horas, y a su totalidad a las 24 horas de exposición. La Dorstenia brasiliensis, a las 48 horas eliminó el 100%. Por su parte Petiveria paraguayensis (Pipi) con 5000 mg/L y el Artemisia absinthium (ajenjo) necesitaron 72 horas para llegar al mismo resultado. Chenopodim ambrosiodes, Aloysia triphylla, Lavanda angustifolia, Rosmarinus officinalis mostraron menor actividad larvicida a esas dosis ya que eliminaron solo hasta el 40%.
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