Hábitos alimentarios y su relación con enfermedades de la cavidad oral en escolares

Autores/as

  • Silvana Delvalle Universidad Nacional de Caaguazú, Coronel Oviedo, Paraguay
  • Giselle Martínez Gutiérrez Universidad Nacional de Caaguazú, Coronel Oviedo, Paraguay
  • Cynthia Paiva Universidad Nacional de Caaguazú, Coronel Oviedo, Paraguay
  • Catalina Martínez Zárate Universidad Nacional de Caaguazú, Coronel Oviedo, Paraguay

Palabras clave:

Hábitos alimentarios, Enfermedades bucales, Caries, Índice CPOD, Salud bucal

Resumen

Introducción: Los hábitos alimentarios son el conjunto de costumbres que establecen el comportamiento del ser humano en relación con la alimentación y los alimentos. Si los mismos son adecuados, pueden evitar en gran medida, las enfermedades de la cavidad oral.

Objetivo:  Relacionar los hábitos alimentarios y las enfermedades de la cavidad oral de los niños del quinto y sexto grado de la Escuela Repollito de la Ciudad de Coronel Oviedo, año 2022.

Metodología: Enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal. La muestra abarcó a 45 niños del quinto y sexto grado de la Escuela Repollito y sus padres. Se aplicó una encuesta a los padres y la técnica de observación a los niños usando como instrumento una lista de chequeo. Se utilizó estadística descriptiva para analizar los resultados y para las asociaciones se aplicó chi2.

Descargas

Publicado

2024-11-26