Recursos tecnológicos para la enseñanza de la lengua inglesa en la educación media en un colegio público de Capitán Miranda, Itapúa (UNIHumanitas, 2024)
El contexto de la suspensión de clases presenciales por la Pandemia del Covid 19 llevó a las instituciones educativas a desarrollar las clases de forma virtual en todos los niveles. Este trabajo describe los recursos tecnológicos utilizados para la enseñanza de inglés como lengua extranjera en un colegio del distrito de Capitán Miranda en el primer semestre de 2021. Se enmarca en la línea de lectoescritura en lenguas nativas y extranjeras, y toma en cuenta los puntos de vista de los estudiantes y del docente, sobre la base de lo indicado por el Ministerio de Educación y Ciencias. La metodología recurrió a encuestas a los estudiantes y entrevista al docente de lengua inglesa; también se apoyó en el análisis de la documentación disponible desde el MEC para la implementación de la educación virtual en el contexto de la Pandemia. El MEC ofreció la plataforma “Tu escuela en casa” y el Microsoft Teams para la interacción entre estudiantes y docentes, así como el seguimiento de la gestión. En el caso estudiado, el único recurso intangible utilizado fue la red de mensajería instantánea WhatsApp y el recurso tangible más utilizado fue el teléfono inteligente. Los estudiantes y el docente coinciden en que el intercambio de mensajes de audio en inglés para practicar la pronunciación, motivó y apoyó el desarrollo de las guías de clase recibidas desde el MEC. La efectividad de los recursos tecnológicos para la enseñanza de la lengua inglesa en esta institución depende de los recursos tangibles y la conectividad para acceder a los intangibles.
Keywords: Educación virtual; enseñanza de lengua inglesa; lengua extranjera; recursos tecnológicos