Diferencias psicofisiológicas endocrinas e inmunológicas entre el trastorno de estrés postraumático y el trastorno de estrés agudo (UNIHumanitas, 2022)
El estrés es la respuesta a la exposición del organismo a un daño o una amenaza que produce una serie de cambios fisiológicos y facilita el afrontamiento de la situación o al menos la adaptación a ella. Esta revisión sistemática tiene por objetivo identificar las diferencias psicofisiológicas endócrinas e inmunológicas entre el trastorno de estrés postraumático y el trastorno de estrés agudo. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos empíricos en la base de datos SCOPUS. Fueron analizados 1000 resúmenes en la primera fase de revisión, seleccionando y categorizando finalmente 13 artículos empíricos en la segunda fase. Los resultados demostraron que el eje Hipotálamo-Pituitario-Adrenal es el responsable de generar la cascada de reacciones estresantes y tiene un efecto inhibidor del sistema inmunitario alterando la producción de anticuerpos.
Keywords: eje hipotálamo pituitario adrenal; sistema inmunológico; trastorno de estrés postraumático; trastorno de estrés agudo