¿CÓMO SE ENSEÑA LA LITERATURA? ¿CÓMO SE APRENDE LA LITERATURA? (UNIHumanitas, 2015)
Al hablar de la Didáctica de la Literatura teniendo en cuenta los vocablos “Didáctica” y “Literatura” parece que solo se hablará de la “estrategia o el arte de enseñar la expresión de la belleza a través de las palabras”. Sin embargo, el avance del tiempo ha hecho que también el enfoque de la enseñanza de la Literatura vaya cambiando vertiginosamente. Ese cambio de enfoques de enseñanza de la Literatura no es ninguna casualidad porque también la Didáctica misma, en su amplio sentido, ha cambiado. De un rol conductista que cumplía el docente, poseedor de todos los saberes en base a los conocimientos ya preestablecidos, en la actualidad pasa a ser orientador, guía, estimulador del saber, para que los alumnos vayan construyendo su aprendizaje en base a los conocimientos previos ya adquiridos en su contexto familiar o comunitario.
Keywords: literatura; enseñanza; aprendizaje