INVISIBILIDAD Y TOLERANCIA SOCIAL DE LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER (UNIHumanitas, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo mostrar la invisibilidad y la tolerancia social existente frente a la violencia contra la mujer consumada por sus propias parejas. Participaron del estudio mujeres de entre 18 y 61 años de edad del barrio Palomar de Coronel Bogado-Paraguay. El estudio de corte transversal descriptivo, con muestreo por conveniencia a través de entrevistas, utilizó estadísticas de frecuencia. Las entrevistadas manifestaron saber dónde pueden denunciar cualquier tipo de maltrato, todas distinguen tipos de maltrato; sin embargo solo el 30% admite haber sido agredida físicamente en alguna ocasión por su pareja y el 70% dice no haber sufrido agresión física. Existen incoherencias en los resultados considerando que las mujeres que participaron del estudio fueron tomadas como muestra en base a informes policiales de la Comisaria de Coronel Bogado como así mismo del Hospital de la mencionada localidad. Se puede evidenciar la existencia de violencia física y violencia psicológica; no obstante, es notoria la pretensión de invisibilización y tolerancia de parte de las propias víctimas.
Keywords: Invisibilidad; tolerancia social; maltrato; violencia de género