RESILIENCIA SOCIOCULTURAL Y PSICOLÓGICA DEL PUEBLO MBYA GUARANI. : El caso de la Comunidad Pindó, Distrito de San Cosme y Damián, 2014 (UNIHumanitas, 2015)
La resiliencia es la capacidad que demuestran las personas individual y grupalmente de sobreponerse a la adversidad. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de los factores socioculturales y psicológicos para el desarrollo de los rasgos resilientes del pueblo nativo Mbya Guaraní de la comunidad Pindó del distrito de San Cosme y Damián de Itapúa, Paraguay, con propósito de ser un documento escrito para la comunidad, paralelo a su tradición oral y, hacer conocer a la sociedad los valores y la sabiduría ancestral de la cultura indígena. El estudio desarrolla un enfoque cualitativo, de encuadre etnográfico y con diseño de carácter no experimental y de muestreo intencional. Se utilizaron como instrumentos: la observación participante, la entrevista abierta y semi-estructurada. Se entrevistó a 7 familias de representantes: líderes políticos, líderes religiosos y maestros indígenas de las 38 familias de la comunidad, quienes manifestaron que la esencia de su identidad profundamente espiritual está conectada a la necesidad de vivir en el bosque, de donde fueron expulsados para la construcción de la Represa Hidroeléctrica Yacyretá. Aunque fueron obligados a vivir por 15 años en las afueras de su hábitat tradicional, al asentarse en la tierra comunitaria Pindó, siguieron viviendo según sus tradiciones en la medida de sus posibilidades, mediante los pilares y factores de resiliencia identificados en medio de ellos.
Keywords: resiliencia; comunidad Mbya Guaraní