LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR CONTRA LA MUJER EN LA LOCALIDAD DE CAPITÁN MIRANDA (UNIHumanitas, 2015)
La investigación pretende responder a ¿qué aspectos relacionados a la violencia intrafamiliar se observan en las mujeres? Se ha propuesto como objetivos identificar los factores físicos, psicológicos, sociales, económicos que intervienen, y describir los efectos secundarios que la violencia contra la mujer genera. Se han analizado documentos como fichas, libros de actas, expedientes, del Juzgado de Paz, Policía Nacional, Secretaría de la Mujer de Capitán Miranda; se aplicó la técnica de grupo focal, llegándose a la conclusión de que la violencia intrafamiliar se ha constituido en un flagelo social en aumento, evidenciado en las cantidades en alza de los registros de denuncias. Igualmente se ha constatado ambientes familiares inestables, rupturas temporales, divorcios, abandono, que generan comportamientos fluctuantes en los hijos de estas parejas transformando a los mismos en futuros agresores o víctimas, debido a la gran influencia que tiene el entorno en la determinación futura del comportamiento del individuo. Familias desmembradas, hijos carentes de afecto y una relación padres-hijos devastada son resultados que surgen como efectos secundarios de la violencia.
Keywords: violencia intrafamiliar; familia; mujer; víctimas; victimario