Internacionalización, lengua y cultura del Paraguay (UNIHumanitas, 2014)
El artículo describe el proceso de transformación en los ámbitos socioeconómicos, culturales, tecnológicos y científicos de las últimas décadas, y cómo esto ha generado nuevas necesidades y demandas en las comunidades universitarias. Se destaca el papel estratégico de la educación superior en un mundo globalizado y sin fronteras, y la Universidad Estatal de Maringá (UEM) busca ser parte de este proceso mediante su participación en la Red ZICOSUR, un proyecto que promueve el desarrollo regional y colabora con otras instituciones de educación superior. El autor relata su experiencia en un programa de movilidad técnico-docente en la Universidad Nacional de Itapúa en Paraguay, donde pudo aprender sobre el idioma guaraní y los métodos de enseñanza implementados. Se enfatiza la importancia de preservar la riqueza cultural de la región y se propone seguir realizando investigaciones sobre la historia y cultura de la región norte del estado.
Keywords: educación superior; movilidad; preservación cultural