Reflexiones sobre la persona del terapeuta y sus voces (UNIHumanitas, 2014)
Este artículo invita a repensar en el “self “del terapeuta y su compromiso en el desarrollo de su profesión y la importancia de sus habilidades y recursos que hacen y complementan su integridad personal. A diferencia de otras profesiones, el rol del psicólogo exige una constante capacitación técnica y un amplio autoconocimiento de sus fortalezas y limitaciones. El objetivo de este escrito es identificar algunas partes de la experiencia en el espacio terapéutico, lo que se siente y se vive muy de cerca sobre la complejidad de definir el rol y el perfil de un terapeuta. Es importante estar al tanto del propio desarrollo personal, como estar al tanto de la técnica o programa de cambio que se utiliza con un paciente; de lo contrario, se corre el riesgo de un comportamiento incongruente en las relaciones interpersonales.
Keywords: terapeuta; espacio terapéutico