El objeto de uso desde la escuela de París (UNIHumanitas, 2014)
El análisis de objetos de uso cotidiano permite entender la manera como emerge el sentido que los seres humanos le atribuyen a éstos. Es por ello, que es preciso establecer un modelo de análisis para observarlos y detallarlos en su totalidad. Una de las maneras de hacerlo es a partir de las herramientas que brinda la semiótica, especialmente desde la propuesta de Alvise Mattozzi, la cual tiene una rigurosidad metodológica de análisis, ya que con ésta se logra descomponer el objeto en sus partes mínimas y recomponerlo como un todo, y a la vez, da cuenta de cada uno de los componentes y de las relaciones que generan los objetos. Este modelo descrito aquí, es planteado por Mattozzi a partir de los postulados de Algirdas Greimas y Jean-Marie Floch, lo cual deja establecer sus fundamentos teóricos. Pero la idea de este trabajo, no es solamente ver cómo el modelo propuesto puede ser utilizado, más bien lo que se pretende es establecer las limitantes que posee y los vacíos que deja, con el fin de abrir las puertas a un nuevo camino a investigar.
Keywords: sentido; programa narrativo; intra-objeto; inter-objeto; inter-objetual