Descolonización: un proceso político, económico y simbólico: Deconstruyendo el paradigma colonial de la diferencia (UNIHumanitas, 2014)
Este artículo tiene por objetivo abordar un momento de la raíz histórica del desarrollo da las relaciones internacionales y de la globalización, a saber: el proceso de colonialismo, neocolonialismo y expansión del capital, a partir de la perspectiva teórica pos-colonial. Por lo tanto, el objetivo apunta a contribuir a la discusión pos-colonial acerca del proceso de descolonización, teniendo en cuenta el sentido más amplio, es decir, no solamente como un proceso de independencia política de los países colonizados, sino como una comprensión de que la descolonización significa la deconstrucción de los sistemas simbólicos coloniales, del propio pensamiento colonial y sus efectos tanto en los países ex-coloniales como en las potencias coloniales. Este artículo también exalta como punto importante que la descolonización como un proceso simbólico tiene relación no sólo con la cuestión racial, sino también con la cuestión de género y de la sexualidad, en vista de que en el pensamiento colonial esas categorías siempre estuvieron articuladas y relacionadas.
Keywords: poscolonial; descolonización; género; raza; globalización