Roles familiares de madres trabajadoras del barrio San Nicolás del distrito de San Juan del Paraná que se dedican al paso fronterizo Encarnación – Posadas (UNIHumanitas, 2020)
La presente investigación se enfoca en describir el rol de las madres trabajadoras del barrio San Nicolás, Distrito de San Juan del Paraná, que se dedican al paso fronterizo Encarnación, Paraguay- Posadas, Argentina, se ha considerado este tema de investigación, en  vista del creciente fenómeno de las madres que se dedican al traslado de mercaderías al lado argentino, a las denominadas en la jerga popular como “paseras” y muchas de las cuales son habitantes del Distrito de San Juan del Paraná,(Encarnación-Paraguay) existe la necesidad de realizar una descripción de los roles de las madres trabajadoras, pues, se trata de un trabajo sin horario fijo de entrada ni de salida. La investigación se enmarca dentro de un diseño metodológico cualitativo, de tipo exploratoria – descriptiva, la técnica de investigación utilizada responde a la entrevista aplicada a cinco madres que se dedican al paso fronterizo, a partir de los resultados obtenidos se pudo dimensionar el rol de estas y con ello comprender mejor el sentido y orientación que el trabajo con la familia adquiere tanto para ellas como para todas sus unidades domésticas. De este modo, el principal aporte del presente documento fue la descripción del rol familiar y laboral desde una perspectiva de género.
Keywords: mujer; trabajo; familia; género