(untitled) (UNIHumanitas, 2019)
La investigación presenta los resultados de una revisión de documentos publicados por organismos internacionales, organizaciones no gubernamentales y trabajos académicos, utilizados como referencia desde 2012 a 2018, sobre trata de personas, explotación sexual y comercial de mujeres. La revisión se realizó en cuatro fases y temáticas de análisis: a) marcos legales y conceptuales del delito y sus tipologías, formas de operación de la trata de mujeres; b) abordaje de la trata en Latinoamérica, España y EEUU; c) propuestas de sensibilización sobre la trata y d) relación trata y medios de comunicación. Se recurrió a bases de datos virtuales de ciencias sociales y de dos organizaciones que trabajan el tema de la trata y la explotación sexual de mujeres. Los registros se hicieron en fichas de contenido con los datos bibliográficos, el objetivo del documento, la metodología utilizada, las fuentes citadas, los resultados y las conclusiones. La información se organizó y clasificó de acuerdo con la tipología de trata en investigaciones, a partir de las definiciones claves sobre el tema, características, aspectos legales, políticos y económicos. Los resultados indican que entre 2001 y 2015 la mayoría de investigaciones realizadas en los países de Latinoamérica, España y EE.UU. toman como objeto de estudio la trata asociada a la explotación sexual de mujeres. Existe un menor desarrollo de trabajos sobre la trata asociada a las relaciones filiales (matrimonio servil y adopción con fines de explotación), comisión de ilícitos (participación en diferentes delitos como transporte de droga y robos) y tráfico de órganos.