(untitled) (UNIHumanitas, 2018)
Los hechos de abuso sexual pueden llegar al Ministerio de la Defensa Pública derivados de otras instituciones o como una primera denuncia. Suelen ser los familiares quienes sospechan del hecho o recibieron la manifestación de la víctima, aunque en otros casos son revelados en las entrevistas y evaluaciones psicológicas cuando no se sospechaba del hecho. En todos los casos la participación de la madre en la denuncia tiene diversas peculiaridades y afecta de diferentes maneras al proceso. Se realizó una revisión de los casos de abuso sexual atendidos en el Ministerio de la Defensa Pública de Encarnación el período comprendido entre los años 2013 y 2016, buscando determinar las características del abuso sexual infantil y el perfil de las madres de las víctimas atendidas. Entre los resultados más resaltantes se encontró que la persona que ejerce el abuso es el padrastro en primer lugar en un 35% de los casos. El tipo de abuso que se da con más frecuencia es el manoseo, seguido de la violación. Se encontró que el 14,2% de los casos hubo embarazo a consecuencia del abuso, en 21,4% de los casos la victima ha sufrido abuso por varias personas y el 17,8 % de los casos ha sufrido varios tipos de abuso sexual. En el 75% de los casos la madre no cree que el hecho haya ocurrido, no hizo la denuncia, no demuestra apoyo hacia la víctima y generalmente tiene una relación sentimental actual con el abusador.