(untitled) (UNIHumanitas, 2018)
Muchas son las particularidades que conforman el perfil cultural e identidad nacional del Paraguay. Históricamente la Iglesia Católica es reconocida por la Constitución Nacional como protagonista en la conformación de las mismas. A través de la revisión de la literatura, de documentos históricos y jurídicos, destacados a partir de grandes momentos históricos, este trabajo ofrece una síntesis sobre la naturaleza de las relaciones que ha mantenido el Estado Paraguayo con la Iglesia Católica, a través de sus gobiernos más significativos y por lo mismo es posible analizar las tendencias de la religión dentro de la política paraguaya incluyendo su inserción en las normas jurídicas antiguas hasta el avance de las actualmente vigentes. La relevancia de la religión católica queda certificada por su colaboración en diversos ámbitos de la vida nacional y a pesar de que actualmente el Paraguay es un país aconfesional según lo establecido en las normas jurídicas de la Constitución de 1992, aun ejerce una gran influencia en la sociedad, que incluso envuelve a la política paraguaya.