(untitled) (UNIHumanitas, 2016)
El presente trabajo investigativo tuvo como objeto de estudio: la Política Exterior del Gobierno de Fernando Lugo Méndez hacia el Brasil, en el periodo 2008 al 2012. La presidencia de Lugo, coincide con el periodo de proyección del Brasil, el vecino más poderoso de Paraguay, como potencia emergente mundial. Es en ese contexto, en el que la política exterior del Paraguay hacia Brasil se despliega en base a una combinación de continuidades y rupturas. Para la realización del trabajo, se toman en cuenta datos bibliográficos de los antecedentes inmediatos de las políticas de Estado en diferentes gobiernos de su historia contemporánea (de Alfredo Stroessner a los gobiernos de la Transición Democrática); además el contexto internacional y regional en el periodo abordado. El marco teórico es dado por el enfoque de la Interdependencia Compleja.