(untitled) (UNIHumanitas, 2020)
Las competencias del personal directivo de instituciones de la ciudad de Encarnación, se basa en la hipótesis de que el profesional posee un conjunto conocimientos, destrezas y habilidades adquiridas y desarrolladas en forma sistémica por la teoría y la práctica durante los años de gestión y por sobre todo de la capacitación continua para desempeñar exitosamente su rol. El objetivo general del trabajo es: Determinar las competencias del personal directivo de instituciones educativas céntricas de la ciudad de Encarnación. La investigación se encuadró dentro de un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo. La muestra para la recolección de datos fue no probabilística y ha estado constituida por los directivos principales de las instituciones investigadas, se aplicaron entrevistas a los mismos. Las principales conclusiones fueron; los directivos poseen competencias, más el estudio resalta debilidades que estos deben desarrollar y fortalecer como: la buena comunicación, resolver problemas, liderazgo, sensibilización y ser capaz de delegar. Además, existen factores que dificultan la labor directiva cual es la sobrecarga de trabajo, la burocracia y la falta de auxiliares administrativos. La transformación Social, tecnológica y cultural y en especial la dualidad de funciones como gestión y liderazgos hace imprescindible acompañar la labor de los directivos con políticas eficaces.