MADRES CON ESQUIZOFRENIA Y SU RELACIÓN SOCIOAFECTIVA CON LOS HIJOS (UNIHumanitas, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características socioafectivas de madres entre 20 y 50 años de edad en relación con sus hijos, quienes acudieron a tratamiento psiquiátrico en el Hospital Regional de la ciudad de Encarnación en el año 2013. Es una investigación descriptiva de corte transversal y como instrumento de recolección de datos se utilizaron el test de la familia, técnica de observación, estudio de casos, entrevistas y revisión de fichas médicas. Las 6 (seis) mujeres madres con quienes se realizó la investigación tienen un amplio conocimiento del trastorno que padecen. El factor relevante para que las mujeres sigan un tratamiento riguroso es la crianza de sus hijos y el bienestar de los mismos. Desempeñan su rol como las demás madres sin trastorno, siempre y cuando estén bajo efecto de los psicofármacos correspondientes y sigan las instrucciones del profesional a cargo. El apoyo familiar es de vital importancia para el seguimiento y fortalecimiento del tratamiento. Se concluye que las madres contribuyen en la crianza, protección, educación en valores y alimentación de sus hijos; los hijos representan para ellas un reforzamiento positivo, toman conciencia de la enfermedad y acceden al tratamiento para dar a los mismos, seguridad y protección.