En busca de voces guaraníes en el español del Uruguay (UNIHumanitas, 2014)
Durante una visita a la Universidad Nacional de Itapúa en Paraguay, la autora realizó una investigación sobre los préstamos léxicos del guaraní en el español de Uruguay. Durante su estancia, interactuó con académicos, estudiantes y hablantes bilingües de guaraní, ampliando sus conocimientos sobre la estructura y la historia de la lengua. También se familiarizó con el contexto político-lingüístico y la cultura de la región. La experiencia superó sus expectativas y se establecieron vínculos académicos duraderos entre ambas universidades, con el objetivo de democratizar la excelencia académica y el conocimiento científico.