(untitled) (UNIHumanitas, 2018)
El poder heteronormativo condiciona cuerpos y género, posibilitando realidades y al mismo tiempo denegando las diversas prácticas de libertad, este poder se manifiesta de forma dinámica; se ejerce y al mismo tiempo se comparte, se impone y de igual forma se padece ahí radica la cuestión de cómo el mismo penetra cada dimensión de la existencia del ser. La presente investigación es de enfoque cualitativo, fue realizada con el objetivo de comprender el efecto del poder heteronormativo en una sujeto transgénero en el entramado cultural de la ciudad de Encarnación, Paraguay. Para la recolección de los datos se realizó una serie de entrevistas semiestructuradas a modo de elucidar la experiencia trans dentro del entorno social/cultural y siguiendo de esta manera los parámetros de su discurso. Los resultados obtenidos muestran las estructuras del poder heteronormativo y de qué forma este impone los cánones de los cuerpos aceptados, de las vidas vivibles y de aquellas invivibles; donde la aceptación social depende de la congruencia de imagen que el sujeto proyecte, y que todas aquellas muestras de resistencias son vistas como conductas fuera de la norma.