(untitled) (UNIHumanitas, 2014)
Se plantea la necesidad de replantear la organización educativa y el trabajo escolar en el siglo XXI, reformando el currículo para superar el enfoque lineal y acumulativo del conocimiento. Se propone una estructura modular que equilibre la acumulación de conocimientos con la personalización de la enseñanza y la integración de la escuela con el trabajo. Se destaca el modelo curricular de investigación, basado en la teoría vigotskiana, que enfatiza la complejidad del aprendizaje y propone un enfoque relacional y aproximativo. Se critica la enseñanza tradicional centrada en el conocimiento declarativo y se resalta la importancia de la interacción social y la adquisición de modelos mentales. Se concluye que es necesario redefinir el currículo hacia un enfoque por competencias y de investigación, con una didáctica centrada en la interacción activa del alumno.