(untitled) (UNIHumanitas, 2014)
La finalidad del estudio fue indagar, desde la visión de los empresarios, las características de la inserción laboral de los jóvenes en empresas de la ciudad de Encarnación. Ello implica el conocimiento que tienen sobre el mercado de trabajo, posibilidades, limitaciones con que se encuentran los mismos en el proceso de búsqueda y selección, como así también el desarrollo de los jóvenes en el desempeño de sus funciones. La investigación fue descriptiva de corte transversal y el muestreo no probabilístico. Se utilizó una encuesta semiestructurada que fue aplicada a gerentes de 15 empresas de diferentes rubros. De los datos recabados se destacan: el incremento de la inserción de jóvenes al mercado de trabajo, lo que indica una preferencia por los mismos para el desempeño de un cargo vacante, sin menospreciar la ventaja de contratar a las personas adultas. En cuanto al nivel de educación, el porcentaje mayoritario lo conforman estudiantes universitarios y egresados universitarios. Se evidencia el aprovechamiento para el proceso de reclutamiento de los medios masivos de comunicación, especialmente, a través de las redes sociales. Se concluye que las empresas contratan a los jóvenes por ventajas como: mayor asimilación de los procesos de la empresa, mayor facilidad para adecuarse a las nuevas tecnologías, flexibilidad en las condiciones de trabajo y aptitudes generales para el trabajo.