(untitled) (UNIHumanitas, 2014)
A nivel mundial el turismo forma parte fundamental en la agenda de gobierno de numerosos países, que desarrollan políticas públicas de promoción, planificación y comercialización como una pieza clave del desarrollo económico. En el caso del Paraguay, el turismo ha tomado impulso con la mayor difusión de los destinos turísticos a nivel nacional e internacional. Gran parte de este auge se concentra en el Departamento de Itapúa, y principalmente en la ciudad de Encarnación, a raíz de la habilitación de la Avenida Costanera y las playas que atraen a gran cantidad de visitantes nacionales c o extranjeros. Este estudio buscó identificar los efectos del auge turístico en la ciudad de Encarnación, conocer los aspectos que se deben mejorar, las acciones que se deben de realizar a fin de favorecer el turismo sustentable y conocer cuáles son los atractivos turísticos de la localidad. La investigación descriptiva, con enfoque mixto, utilizó la encuesta sobre una muestra aleatoria simple de ciudadanos del casco céntrico de la ciudad y entrevistas a referentes de la difusión turística del sector público y privado. Los efectos del turismo en la ciudad pueden calificarse como altamente positivos y se citan el aumento de ventas, la generación de empleos, y a una mejor situación económica general. Se destacan las playas, el carnaval, las avenidas costaneras como atractivos turísticos. Mejorar la prestación de los servicios turísticos puede contribuir a lograr mejores beneficios para la ciudad.