Violencia Doméstica e Intrafamiliar en Itapúa. Procedimiento Aplicado en los Juzgados de Paz de Conformidad a la Ley 1600/00, Años: 2000 al 2013; Mitos, Causas, Ciclo de la Violencia (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
La investigación trata sobre el procedimiento aplicado en los Juzgados de Paz del Departamento de Itapúa, a partir de la promulgación de la ley 1600/00 contra la Violencia Doméstica e Intrafamiliar en Paraguay, a fin de conocer el procedimiento aplicado, los tipos de pruebas, el papel que cumplen los Centros, los Puestos de Salud y la policía, además de brindar una eficaz atención a las víctimas de violencia intrafamiliar, evitar revictimizarla, y que sigan la ruta crítica, cayendo de nuevo en el ciclo de la violencia, así como analizar cuáles son los mitos que refuerzan una cultura violenta y las causas que provocan la violencia doméstica e intrafamiliar en Itapúa. Metodológicamente se apoyó en un estudio realizado en 19 Juzgados de paz, mediante un análisis y estudio de tipo descriptivo/explicativo, teniendo como unidad de análisis expedientes de violencia doméstica e intrafamiliar tramitados en los Juzgados de Paz, asimismo encuestas y cuestionarios realizados a Jueces/as de Paz.
Keywords: Violencia intrafamiliar; revictimización; ciclo de la violencia