Comportamiento preliminar de la variedad de algodón NuOpal en diferentes arreglos espaciales en el distrito de Gral. Artigas (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
Esta investigación se realizó durante el ciclo del cultivo 2013/2014 en la finca del señor Aquiles Acuña, localizada en el Km 28, Ruta VIII, distrito de Gral. Artigas, con el objetivo de determinar el arreglo espacial con mayor potencial de rendimiento de campo de la variedad transgénica de algodón NuOpal bajo las condiciones agroecológicas del Distrito de Gral. Artigas. Los tratamientos bajo estudio fueron distribuidos en un arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela principal el distanciamiento entre plantas (10 y 20 cm) y las sub-parcelas distancia entre hileras (38, 50, 75 y 100 cm) en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. La siembra se realizó en octubre del 2014. Las variables evaluadas fueron: dias a floración, altura de planta numero de ramas fructiferas, número de cápsulas, peso de capulo y rendimiento de algodon en rama. Los resultados resaltan que los arreglos especiales utilizados no afectaron la floracion ni el peso de capullo En cambio se encontraron diferencias significativas (P
Keywords: Gossipmentum; variedad NuOpal; espaciamiento entre plantas; espaciamiento entre hileras