Métodos alternativos aplicados a la preservación de naranjas comercializadas de manera artesanal (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los extractos de las hierbas Romero, Menta y Salvia como conservante natural de naranjas dulces del mercado de la ciudad de Encarnación.Para comprobar el objetivo se obtuvieron los extractos por método sólido líquido que fueron utilizados para las pruebas in vivos de las naranjas y de acuerdo a los resultados de la experiencia se concluyó que las naranjas tratadas con extracto de Romero y Menta presentaron menos pérdida de peso en el tiempo de tratamiento en comparación con las tratadas con extractos de Salvia y las que no recibieron tratamientos.Se aplicó un test de preferencia sobre las naranjas tratadas y no tratadas con una escala hedónica de 7 puntos por parte de catadores no entrenados que acostumbran a consumir naranjas dando un alto nivel de aceptabilidad.
Keywords: Métodos alternativos; naranja descomposición; conservación