Aplicación de bioestimulantes para reducir la caída de hojas en Yerba Mate (Ilexparaguariensis) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
La caída de hojas en el cultivo de la yerba mate, ha constituido un fenómeno de importante incidencia económica atribuido a diversos factores. Entre ellos podemos citar como los más importantes la senectud asociada a factores genéticos de la planta o población, enfermedades foliares o radiculares, baja fertilidad, excesiva sombra y el efecto de factores climáticos como heladas, sequías y altas precipitaciones. El objetivo de esta investigación fue reducir la caída de hojas durante la campaña productiva, mediante la aplicación de diversos bioestimulantes o sus combinaciones.Se empleó un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones, 7 tratamientos y 6 plantas por parcela. Durante la campaña 2013-2014 se recolectaron y pesaron las hojas caídas por parcela y cosecharon las parcelas al fin de campaña. Los resultados se analizaron por Varianza (0,05), sin diferencias estadísticas entre los bioestimulantes evaluados.
Keywords: Caída de hojas; bioestimulantes