Desarrollo y tendencia de la responsabilidad social empresarial en las micro y pequeñas empresas (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2013)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE), es la contribución activa y voluntaria de las empresas al mejoramiento social, económico y ambiental de la comunidad. La investigación presenta el desarrollo y la tendencia de estas contribuciones en las empresas encarnacenas. Se propuso un estudio de nivel exploratorio con enfoque predominantemente cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Participaron 115 empresas. La recolección de datos se realizó en el último trimestre del año 2012.La investigación concluye que las empresas participantes tienen una diversidad de prácticas basadas en políticas ya existentes, sin embargo las prácticas más avanzadas e innovadoras de RSE no se conocen y consecuentemente no se han desarrollado.
Keywords: transparencia; solidaridad; voluntariado; generosidad y compasión